喜鹊在树上喳喳地叫,给这宁静的山村增添了几分喜庆气氛。
原来是阿山要讨媳妇了。阿山今年20刚出头,风华正茂,准备在山里干一番事业。他到城里念过书,虽未考上大学,却也是咱村小有名气的才子。听说,阿山相的还是城里姑娘。
咱们村,除了山就是水,山上光长石头不长苗,地道的穷乡僻壞。村里的姑娘都往外流,更别说外面的姑娘嫁进咱村了。即使偶有进村的,彩礼也就高得令人咋舌。所以,村里男青年“光棍”特别多。
这次,阿山相了城里姑娘,山沟里要飞进金风凰,整个山村都沸腾了。村民们都为阿山高兴,都为阿山祝福,仿佛那城里姑娘是大家要娶的。阿山更是喜上眉梢,人们一提起这喜事,他就笑得合不拢嘴儿。虽然“光”见面礼”就花掉了准备买柴油机办加工厂的千元钱,毕竟,加工厂比不上漂亮的城里姑娘。
送“见面礼”刚过一月,城里姑娘捎信来要阿山到她家“定礼”。农村讨媳妇都得先定礼,全村又沸腾了,人们都在议论着,谈城里人定礼如何隆重,又如何阔气……这可急坏了阿山爹娘,在全村东挪西借才凑足了3000元,办了一份村民们都觉得很“体面”的彩礼。
阿山带着这份沉句句的彩礼到姑娘家,在城里玩了两天,高高兴兴地回村了。他说,姑娘一家很高兴,姑娘对他也很亲热,还挽着胳膊带他到街上“风光”了一番……过了很久,阿山都还沉浸在城里那两天的甜美的回忆之中。
本来心情沉重的河山爹妈也被儿子那高兴劲感染了,3000元的債毕竟博得了城里人满意,毕竟有了娶城里姑娘做儿媳的希望。
时间像村前小河里的流水,缓缓逝去。那城里姑娘开始时和阿山鸿雁不断,但渐渐地信变得少了,到后来,甚至连一点音讯也没了。村民们又议论开了,都说城里姑娘毕竟看不起农村。河山却始终不信,上次到姑娘家“定礼”,姑娘对他的那份亲热,现在回想起来,还像有块糖在心里慢慢地化,他怎能相信姑娘会变卦呢?
阿山爹妈放不下心,催儿子进城去看看。阿山很早就赶车到城里,可下午就回来了。没有上次回来时的高兴劲,却是双眉紧锁,满面愁云。
人们问他,是否人家不愿,他只是摇头。回到家里,躺到床上,整整两天两夜。原来姑娘要8000元作结婚礼,否则就别想结婚了。
已经有了3000元的債,到哪里去找8000元?即使把全部家当卖了,也凑不足这个数啊。尽管阿山爹妈向所有三亲六戚、新识旧交挨个儿求情,钱,还是没有借到。
婚姻就这样搁下了。打那以后,人们经常见到阿山站在村前的河边,面前是一条穹穹的河水,脸上两行抹不干的眼泪……