眼睛要时刻寻找别人的美,但是镜子可以观察到别人的丑。
——铭文
在同一棵树上,有些人看到郁郁葱葱的树木,有些人看到树梢上的毛虫。为什么同一件事会产生截然不同的观察结果?原因是有些人懂得欣赏和赞美,而有些人只以批判和批判的眼光看待事物。
我曾经看过一个故事,讲的是一个人因为和邻居相处不好,想搬家。行驶的汽车停在一个路口,旁边的司机问:“你想去哪里?”我想搬到另一个地方。司机说:“你过得好,为什么要搬家?”这个人抱怨道:“这里的人生活贫困,所以想搬到别的地方去。”司机问:“你经常搬家吗?”这个人说:“我今年搬了7次家。”司机又问:“原因一样吗?”那人说:“是的。”司机说:“你这样移动解决不了问题。”"你有什么好主意吗?"司机说:“有七个地方的人不喜欢你。没想过问题?”如果你不解决自己的问题,就算是天天搬去那些地方的人也不会喜欢你!“这个故事给我的感觉是,人们总是习惯于抱怨身边的人或事,很少回头想想问题是不是出在自己身上。
凡事都有两面性。他们的丑和丑的定义在于我们自己。看到我们的想法,从那个角度来说,一株仙人掌可以在沙漠里生长,没有任何烦恼。有人认为仙人掌丑是因为它没有玫瑰那么艳丽,没有郁金香的香味。其他人则相反,喜欢仙人掌是因为他的顽强精神。两种态度两种结果,批评家指出了无数的缺点,而欣赏者看到了他的许多优点。
要学会欣赏和赞美,努力挖掘身边人的闪光点。欣赏和赞美,既是希望,也是动力。有人对欣赏和赞美做过这样的评价:欣赏和赞美就像风对帆,就像雨和露水对种子;欣赏和赞美是我们成长过程中不可或缺的养料。