普洛丁说过:“真实就是美,与真实对立的就是丑”。当你看到外表美丽的人用一块布遮住内心的丑陋时,她真的美吗?
有一次,我和爸爸一同去生态动物园时,遇到了一处能喂鸽子的小院,在我不断地央求下,爸爸终于同意让我去买食物喂鸽子了。
我拿着食物一伸手,鸽子便立即迎了过来,正当我喂的高兴时,鸽子却飞走了,向一个地方汇集了过去。我正生气是谁抢了我的“客源”时,才发现是一位美丽的小姐姐,拿着更多的食物吸引了成群的鸽子。她头戴贝雷帽,扎着两条麻花辫,穿着斑点的粉白色衬衫和叠字裙,好似天仙下凡,再配上一群鸽子真是好看极了。
在她面前有一位正在忙碌的拍照师,在人们的赞叹声中拍了许多照片。但随着拍照师的一句“拍好了”,只见那位小姐姐与刚才判若两人,她立刻厌恶的把鸽子从身边赶走,一边护着食物一边说:“你们别吃了,走开,快点走开……”还把刚才鸽子落脚在她身上的地方拍了拍:“这衣服可贵了,你们这些鸽子可真脏,把我衣服都弄脏了”,说着还不忘给鸽子们一个白眼。而她之前在我心中美丽可爱的形象轰然倒塌了。
接着,她又从拍照的人手中把手机拿回去翻阅照片,刚才还是笑容满面的她,突然就现出本性,她指着手机里的照片气呼呼地说:“你拍得这么难看,还好意思帮人拍照”。原来拍照的人是好心帮忙的路人,此刻却被她反咬一口。小姐姐说完走了,而我对她也失去了兴趣。
我觉得不论一个人的外表多么美丽,终究是昙花一现。只有心灵美,才是真的美!