星光不负赶路人作文800字初二写景作文
人的一生应当这样度过,当你回首往事时,不因碌碌无为、虚度年华而感到悔恨,也不因为人卑劣,心灵丑陋而感到羞愧。
——题记
你还记得钢琴诗人傅聪吗?他没有很高的天赋,没有在对的时间遇上对的老师,他只有一位如师、如友、如灯的父亲和他勤奋刻苦的钻研,他抓住每个父亲给他的教导,抓住每个老师给他的意见,凭着十年如一日的努力,凭着自己对钢琴曲目的理解,凭着自己没日没夜的练习,钻研。一曲肖邦让他名声大噪,从而有了钢琴界的肖邦之称,继而又有了钢琴界的诗人的美誉,恰如大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!可他面对成功却仍丝毫不肯懈怠,没有忘记对学问的忠诚,终成钢琴界中一颗永不陨落的星!
勤奋给了他机会,他抓住了!
你还记得国学大师钱穆吗?他一辈子没有上过大学,只有高中文凭,没有金钱,没有资源。可他凭着几十年的乡教经验,取得了不凡的成就。他还记得在读《曾国藩家书》时从中学到的一句话:读书,应逐字逐句,但求理解,不求读多于是,他便把读过的书中提取出读书的方法,每本书都一字不落得看完才换下一本,他每天时间表这样安排:早读经,子、午读史,其余时间读闲书,就这样一天一天,一年一年的积累,周而复始,年年如是,他终成为一代国学大师!成了国粹文学界中一颗熠熠闪光的星!
积累给了他机会,他抓住了!
你还记得天才少年范谷雨吗?在郑州二中学习的他,在2022年收到了一纸难求的纽约大学的录取通知书和180万奖学金!在记者的采访下,他说我比别人没有好多少,只是成绩好一点而已,我最感触的,是什么都想学,但什么都没学好。其实这只是范谷雨谦虚的说法,在同学和老师的眼中,范谷雨就是一个全才。在取得托福成绩119分(满分120分),美国学术能力评估测试SAT2320分(满分2400分),美国大学预修课程中四门课程5分(5分制)后,仍能保持学习的劲头和上进的态度,多么难能可贵!
学习给了他机会,他抓住了!
让枫叶红起来的是它自己,秋天只是给了它机会,脚踏实地、勤奋、积累、学习,请你记得:星光不负赶路人,时光不负有心人!