一年一度的演出季又到了,资质平平的我暗暗地握紧了拳。成为最优秀的学员,带上象征主角的星星发饰站在璀璨的舞台中央,是我一直以来的梦想。可是面对那么多舞姿曼妙的同学,我能胜出吗?
时维七月,序属三伏,正是酷热的季节。窗外的蝉一声声急促地催逼着,我心中既懊恼又焦急,一不留神,就比别的同学慢了半拍。我无措地站在原地,看着舞蹈老师一步步默默地走过来,把我扯到队形的后边,我的瞳孔上泛起一层晶莹。
那蝉叫得更急、更尖锐了。
下课了,同学们都欢笑着冲出了教室,只有我一个人在教室的角落里抱膝而坐。鞋尖前昏暗的地板上有一块很亮的光斑,循着光线看去,那星星发饰正静静地卧在教室的那一端,流转着异彩。
“吱呀”一声,舞蹈室的门突然被推开了,是她!那个舞艺精湛的女生。她有些惊讶地看了我一眼,旋即露出笑容:“你怎么还在这里呀!正好,我们一起练舞好不好?”
音乐响起,落地的长镜中映出的两个身影跳着同样的舞步,不同的是,一个娴熟、一个笨拙,一个高雅、一个平庸。我的心忽然有些刺痛,慢慢地心不在焉起来,舞步戛然而止。
她停下来,问:“怎么不跳了?”“我……我不会。”我红着脸,窘迫地说。她又笑了:“没关系,我可以教你呀。”
我有些受宠若惊地看着她,谁会教一只丑小鸭呢?她从第一个舞步教起,每一个细节都认真细致地讲解着。我的眼睛又一次湿润了。
我的舞蹈水平明显有了提高,老師微笑着把我调到了较靠前的位置。我似乎看到不远处的星星发饰明亮地闪烁了一下,我知道,我离梦想更近了。我发自内心地感谢她。
从那以后,我经常和她一起练习。每每遇到复杂的舞步时看一眼流光溢彩的星星发饰,再与她会心一笑,一切都迎刃而解。
演出的日子终于到了,老师拿着那枚星星发饰走到我和她的面前,我郑重地从老师手中接过那枚发饰——这是一个我做了太久的绚丽的梦。
我释然一笑,把它别到了她的头上,转身自信地走到普光灯下,对着数百道目光,骄傲地昂起头,我知道,我的头顶也有星光。