每当月亮照亮那大地时,每当皎洁的月光柔和的照着我时。我总会想起那已经去世的三外公,他在世时,最关心别人,就像那闪闪的满天星星一样,牺牲自己,照亮别人!
我的外婆家是一个“树林世家”。三代全是做苗木生意的,到了三外公那一代,就做得更好了。年收入有几百万呢!他们家的房子也是最宏伟气派的,外面被几丛郁郁葱葱的小树包围着。三外公也是最宠爱我的,有什么好吃的,都给我留着。
记得有一次,外面大雪纷飞,我和妈妈急匆匆的赶来三外公家吃饭,一下车,嘴里呼出的热气立即被冻成了乳白色,腾腾的往上飘。三外公见了,急忙拿来两个热水袋。我捂着热水袋,甜甜地叫了声“三外公”,他的脸上立即露出了幸福的笑容。吃晚饭了,三外公端上一盘美味诱人的红烧肉,看起来油油的,肥瘦夹间,让人不禁发出“啧啧啧”的赞美声。我和表弟的嘴角都流淌出了乳白色的液体。外公见我嘴馋,立马选了两块又肥又大的红烧肉放在我的碗里,我见了,立马狼吞虎咽的吃了起来,而表弟呢?只能在一边干咽口水。五分钟过去了,盘里的红烧肉被我吃得快差不多了,我看表弟用可怜巴巴的眼神望着我,便找了借口说吃不下了,将那两块油润的红烧肉递到了他的碗里,看着他那副“好像三天没吃饭”的样子,我和外公都欣慰的笑了。
还有一次,秋天到了,三外公家的柚子树又开了,那清香的味道弥漫了整一条小路。一天,我正在做作业,突然,一股香味飘来,刺激了我的嗅觉,吸引了我的鼻子。大开门一看,原来是笑容可掬的三外公送柚子来了。三外公的柚子可真大呀,表皮绿中带点黄,掰开一看,皮薄肉多,我忍不住尝了一口,“嗯真甜啊!”我不禁感叹了一声,外公的脸上又露出了可爱可亲的笑容,说着说着就变戏法似的又“变出了两个柚子,我蹦蹦跳跳的鼓着手,小小的心中充满了快乐。
外公,您在遥远的天国听见了吗?您就像这天上的星星一样,发出了自己微弱的光,照亮了我们;您就像那火热的太阳,用那骄阳似火的热情来做我们坚强的后盾!