这原是一个美丽的夜晚,明月高挂在空中,银白的月光是她华丽的纱裙,跟随着她的脚步,漫过河流,树林,草丛……那清澈明亮的目,唱着动听的歌儿,跳着轻盈的舞,向世人展示着她的美。望着她,我不蔡陶醉其中,但这位孤略了陪衬在她身边的几颗不起眼的碎星。
我原以这倾城的美会一直沿续下去,但这位孤傲的美人一月,竟发起啤气,傲娇地躲了起来,把一望无际的黑暗留给了人们。我正当离开,毕竟失去了月的夜已黯淡无光,何谈赏景呢?可这时,几点微弱的小光在我视野中亮起,一点一点,又一点,是生。那些小家伙汇聚在一起,不断散发着璨璨的光芒。不知是不是“小家伙们”的努力打动了我,使我留下下来,在这没有月的夜里赏景。
千百点星光汇集在一起,可那遥远的距离,照射下来,双剩几点残光?但这些“小家伙们”却没有放弃,仍在努力地散发着自己的光芒。希望给夜路下的人们多一丝温暖,多一丝光亮。我从未见过这样的场景——在没有月光的夜晚里,却有璨璨的星海散发光芒。一直以来,深深为月而醉的我还没有正眼瞧过她身旁那微不足道的星,即使它们一直都默默地付出着,默默地守在月的身旁。可我却被外表的华丽蒙蔽了双眼,从而忽略掉了那更加可贵的,毫无怨言的付出。
是啊!又有多少人像星一样付出着,却又被埋没在身后?以前的我拥有的只是一双空洞的眼睛,它看不到那一个个在背后付出一切的人,看不到那些人淡泊名利的高尚品质,看不到把所有奉献出来的他们背后经历的辛酸苦楚。它只看到了空有外表的躯壳,而看不到饱含真城的心灵。
闪烁着的星辰,好似缺乏稳重,但却不能怪它们,因为已付切的它们早已虚弱不堪,但无私坚强的奉献精神支撑着它们,即使生命逝失,也要在人的心中种下美好的回忆。
望着那毫无炫耀之感的星辰,我愣住了,是在悔恨自己的无知,也是在追忆曾经的忽略。我起身,向那满天星辰微微身巨身,是在感悟,也是在庆幸。庆幸我遇到了解空虚美丽的夜晚,庆幸我在以后来的人生中,再也不会忽略掉任何一个站在角落的人。