是夜,散发着浓郁的沉默味道,每走一步都敲在心坎里,孤独被放大,脚步声也被放大,在这小小的四方格子里回荡……
夜色浓稠如墨,深沉得化不开,层层笼罩心城,似要寸寸摧毁,又不慢不急,轻步紧逼。静谧悄然蔓延,紊乱了呼吸,喉咙有些发紧。黑色的瞳孔隐藏在黑色的夜里,看不见眼眸流转的波光,伸手却轻触温凉。
阖上双眼,把脸深深地埋进双臂之间。因为孤单,甚至没有方向。
那时我还小,时常坐在祖母怀抱里,明明数着星星,却渐入梦境。恍惚中,倏然想念起了祖父,好像多日未曾见到……祖母不语,摸着我的头,只是抱得更紧了些,而脸上的神情,让我顿失了睡意。顺着她注视的方向,我看到了一颗星,在夜空之中,灿烂无比。于月色朦胧之间,我好像明白了——什么是距离。
后来的我确实不止一次地有着深切的感受:那是离别,是悲伤。就像如今,在无数次的相识与重逢中分别,或是与亲人,或是与朋友。一个人独自在一条路上走得太远。往前,看不到尽头,往后,看不到来时的路,一片迷茫……
烟火绚烂绽放,把美丽演绎到极致,在黑夜的胸腔里怦然跳动,铿锵有力地宣告着一切重新开始,沸腾了血液。我紧紧的盯着头顶盛开的花火,看着它飞起、怒放、再陨落,璀璨就在一瞬间,震慑你的心魂,仿佛此刻,它的生命才开始燃烧。
那些陨落的火点在夜幕中慢慢消逝,余下的是真正的零星点点。在漫长的岁月里,星辰恒以微弱的光芒闪烁着,散发着淡淡的清辉,虽不足够温暖,却驱走几分寒凉。
据说,每个人的手中都有一条生命线,线的另一端就在星上。我们都有一颗属于自己的命星,就像拥有不同的人生和命运。无数的生命线错综复杂,彼此缠绕,织出了一整片的夜空。而你的那颗命星,会一直牵引着你,在整个生命里。
抬头仰望,无数的光点落在巨大夜幕里,轻风流淌,整个人沐浴在星光之中。一抹笑容在唇角处绽放,安然前行。
被拂动的树叶沙沙作响,幽幽的草丛中虫鸣四起,远处斜钉着的一颗小银星,微微亮了几分……