“你看星光,默默燃烧自己发亮,无名的花,依然芳香……”听着一曲歌声,我抬头仰望。明天定然是个好天气,夜空之上,不见浮云。
看那星光,不尽遐想,在这片浩瀚的茫茫宇宙之中,唯有大地之母孕育了人类,只有地球承载着生命。地球原是无尽苍茫中的普通一员,但她付出了自己,获得了人类万物的依赖。我感到那星光就像无数的劳动人民,在这般奇迹中不可缺失,没有了劳动人民,如何生存?房屋是破的,所有人都将束手无策,即使拥有无尽的智慧,没有人动手献出自己的一份力,房屋永远不会修补完整,这个世界也将失去平衡,好比天空失去微弱的星点而全部成为太阳,人类早就被灼热的阳光烧绝了。
所有人都在为自己的一生奔波劳累,因为在整个宇宙中恒星也只占少数,还有更多的,是那些默默遵守规律自转公转的行星。我们不该为自己身为平凡而伤心,反而拥有平凡才拥有幸福,有的人“发了光”,但他们再也体会不到自然的快乐,因为他们没有注意自己太过张扬,他们拥有的是名利失去的却是诚然的自己。反而有的人,像陶弘景那般,拥有发光的机会,但更忠于享受真正的自己,在自然之中学会体验。
我们生活在快速发展的社会之中,我们不可能再像陶弘景那样,退隐山林回乡炼丹。我们的平凡会至使人生的失败,所以我不能也不敢平凡,但我真希望有一天在山林顶峰,仰天大叫,将所有的负担都放下,释放真正的自己,在田野之中,山泉之涧寻找幸福。
这好比一个瞬闪即逝的梦,我看着夜空,独自想着,梦着,在空闲之余,有这般渴望,那一刹那的芳华才是真正的美好,美好固然无法永存,所以更要记住梦不是幻想,唯有渴望能灌溉希望,发现真正的自己,找到心中那最接近天堂的地方。
看星光,群星闪烁的样子,梦境一般,我的思绪,在宇宙之中来回漫步,胸口默默发烫,触摸那依稀的星光。明白人生,明白自己,顺应自然将自己最美好的一面献给世界,献给他人,这才是真正燃烧自己发出光亮,平凡亦或是不平凡又如何,只要抬头,星光告诉你,给人希望不必谁仰望,顺心而活才是真正的幸福,难道不是么?