仰望星空,你可曾想过,那夜幕下的明珠,为了这一刻的绽放,究竟跋涉了多少光年?
星光,来自于神秘的太空。他们可不是一衣带水的邻居,而是数十甚至更多光年外的旅客。纵使拥有人类无法企及的光速,他仍然坚守着悠长的岁月。试想,人心如星光,坚守住了岁月,何愁芳华无处绽放?
心如星光,可不是嘴上说说那么容易。
心如星光,须耐得住旅途的寂寞。
“行高于人,众必非之”,灿烂如星光者,常免不了被孤立。苏秦也变卖家产游历秦国,确实一无所得。回到家受到了乡人甚至亲人的白眼与嘲笑。被孤立的他并没有因此沉沦,反而再度苦学,最终配上六国相印,闻明四海。当然了,除了忍受异类的孤立,有志者常常主动拥抱孤独——司马光写《资治通鉴》休后大兴土木,吟诗结友相反,司马温公钻进了自己的“地洞”,潜心学问,史学巨著方的问世。
心如星光,须扛得住人生坎坷。
星光,原本应当是极亮的,但旅途漫漫,有光也无法逃离的黑洞,有巨大的星球充当“拦路虎”……毫不夸张的说,他经历的可谓是——九九八十一难!我们能否像他这样,抗住人生坎坷,坚定自己的信念呢?中国首富,大名鼎鼎的马云,想必早已深知其中的滋味。其貌不扬的他,一路走来,经历过太多的挫折与磨难。
曾有一次,他与其他二十七个人应聘KFC,唯独他一人被淘汰,要是换成别人,应该早就崩溃了,但马云,没有。她如一缕星光,越过了朦胧,穿过了陨石,照亮了如今伫立于世界之巅的企业——阿里巴巴。
心如星光,须留住内心的灿烂。
星光,之所以受人敬仰,是因为他坚守住了自己的光亮。明末清初,豪杰蜂起,不乏慷慨悲歌之士,立志报国之臣。有的人做到了,做到了真正的永载史册,照亮自己;而有些人则不然,比如洪永畴,前半生四处征战,为抗清事业大放光彩,后半生却屈膝异族,光辉不在。他,注定成不了永恒的星光,只能是转瞬即逝的火光。
星光,是坚守的代名词。他来自光年之外,坚守着时光的打磨,绽放稀世光芒。星光的坚守,值得我们每个人学习。
愿你我心如星光,坚守出一份精彩!