当一个人无助的时候,便时常拾起过往的记忆碎片。这些碎片拼凑出一整个星空,而这其中,母亲无疑是最亮最大最温暖我的一片星光。
所谓一场秋雨一场寒,温度随着几场秋雨的驾到一下子跌了不少。这个季节的这个时候是人们最容易发烧感冒的,我也不例外,或是晚上踢了被子,或是白天少穿了衣服,反正我只知道,我发烧了,而且病得不清。
浑浑噩噩地熬过晚自修后便踏上了幸福的回家路,当踏进家门的一瞬间我似乎把最后一滴力气给消耗完了。爸妈在客厅看着电视,向爸爸问了句好,向妈妈……妈妈竟在自己最爱的电视剧的银幕前睡了过去。她可能太累了吧。爸爸叫醒了妈妈,她仿佛是吓了一跳似的从躺椅中惊起并说牛牛回来了。没等我回话,她便问我是不是发烧了。确实我脸色不怎么好看,但一般人也不会那么快便发现。我随便应付了句没事的便转头去洗了澡进了房间准备睡觉。
当我正想睡到枕头上时她便开了门进到我房间,看她的架势我也知道要干什么了:勺子,一碗水。这是刮痧扭痧的工具。我虽然很讨厌这种古老的中医技术,但不得不承认这有时候确实是个缓解病痛的方法。
妈妈是这一代有名的扭痧高手。亲戚朋友都会找我去扭痧。我也很放心地把自己的背部肩膀交给了她。一段时间后,她便完成了。
扭痧是件苦差事。真的很难想象平时帮别人扭两把痧就能手指累一晚上的她竟给扭了一背的痧,我打心里感谢她,是她帮我赶走了这病。
于是入睡。半夜偶然惊醒,身体不再乏力。妈妈果然名不虚传。于是,起身上厕所。推进门的一瞬间我便惊呆了,爸爸居然在给妈妈扭痧!而且那痧又黑又浓!我惊讶地问爸爸这是怎么回事,他说妈妈已经发烧第三天了一直退不下去,妈妈见我便说为什么这么晚还不睡。我无言以对。
刚才那个一眼就能看出我发烧的真的是她吗?刚才那个帮我扭了一背的痧的真的是她吗?刚才问我为什么这么晚还不睡的真的是她吗?那些真的是比我病得还重的母亲做的吗?我不能再想下去了,我已不能形容自己的感觉,我只知道那一刻我爱她。
她在我背上留下的痧印几天后便没了。然而这深入骨髓的爱我无法忘却。偶尔一个人无助的时候想起这片星光,内心便无比温暖。