那是怎样的一个地方?
兵荒马乱,全世界的人民都忍受着法西斯的铁蹄的践踏,那是一个黑暗的时代,那是一个地狱般的所在。
铁墙高竖,通向外界与希望的大门紧锁,处处是毒气室、地下室、焚尸炉,那是一个永远没有阳光、百花永远凋谢的地方。
《奥斯维辛没有什么新闻》带领我走进那个曾经紧闭的大门,使我对那个时代有了更进一步的了解。读完文章,总想起那堵照片墙,一张张照片里的眼神是那么空洞无神、麻木而绝望。可有那么一张照片总是闪现在我的脑海,挥之不去,让我压抑的心情得到舒缓,让我在黑暗之中看见一丝光亮。照片上有一个温暖明媚的年轻姑娘,我认为是我见过的最美丽的姑娘。她丰满可爱、皮肤白皙,她的眼睛晶莹透亮,始终朝向前方;她在温和地微笑着,似乎是为着一个美好而又隐秘的梦想而微笑,如同冬日里的一抹阳光。
在地狱一般的奥斯维辛集中营里,怎么会有太阳?在铜墙高筑的地下室里,怎能照进阳光?她怎能在经受过非人的折磨后,还能拥有这样一抹纯净而温暖的笑容?她怎能在随时都有可能看见生命因蹂躏而瞬间消亡还能坚定地目视前方?或许,有一个声音在告诉她:只要心中充满阳光,铜墙便遮不住太阳;或许,一个信念支撑着她,她坚信总有一天奥斯维辛也会被曙光照亮。信念就是无敌的力量。也许她也没能真刀实枪地对抗法西斯,可这温和的笑容不也正是她对法西斯暴行的无声的反抗?想起鲁迅先生笔下始终微笑着的刘和珍,同样用她温和的笑容去回击段政府的荒唐与残暴。在绝望中,正是她们的笑容感染着身边的人,传递着温暖与爱,如同黑暗里的点点星光,让人看到了希望与前行的方向。
一颗星星的光芒虽然微弱,可当满天都亮起繁星,大地也将会被照亮。反法西斯的抗战永远不只是一个人的战斗,以自己的方式与这黑暗抗衡的,又岂止是她一人?
尽管是乱世,尽管身处无边无际的黑暗,可总有那么一些人,用自己的爱、用自己的信念,乃至生命为这个世界贡献出一点闪亮。一颗星陨落,可总会有更多的星升起。
我也要用黑夜给我的黑色眼睛去寻找生命中的光亮,我知道,真的猛士将奋然前行。