厌倦了听见也厌倦了看见社会让一些让人痛心的事,小悦悦事件仍浸蘸着淡红的血色,被扶起反倒反咬一口好心人的老太太仍触动着我们的神经……我们好像已经被负面的阴霾淹没了。这时我却在黑暗的天空中看到一豆微弱的星光。
“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馍的请留钱。”郑州纬五路62号院的无人售馍吸引了我的注意。主人公是卖馒头的张景珍,她卖馒头从不守摊,全凭顾客的自觉,五年来一直如此。
这件事就发生在我们身边,这回我是真真切切的感受到了信任和人性中的善,这是我们朝思暮想的,也是我们渴望的,更是我们所缺失的。馒头或许不知道少钱,可它折射出的光确实值得我们所赞扬的,以小见大,这种无人监守自觉付钱的的诚信坚守昂扬这一种向善的力量,照亮着世人的胸怀,让人从心底腾升出一股暖意,如沐春风。
类似的是还有09年的深圳商报曾这样报道:有人在公交站旁放置一个开放式自主报刊摊,无人看守,让市民自己投币取报,令人侧目;还有新华社也曾报道过类似事件,文章这么写道:广西柳州市洛维路一菜市场许多菜摊无人看守,菜价1元,买菜者自助选菜自觉付款,已十年未涨价,三十年来没发生过顺手牵羊的事情。
这都是些小善,可是却那么感人,虽然平平凡凡可却有着触动人心的力量,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,他们用行动诠释了这句话,他们虽然可能是言语的侏儒可未必不是行动的巨人。
可是只有这几点星光是远远不够的,不然我们也只能是感动着却毫无改变。只要人人献出一点爱,世界将会变成美好人间,社会是由人组成的,改变社会需要先改变我们自己,不积小流无以成江海,不积跬步无以至千里,积善成德,积小成多。
社会上不和谐现象还太多,没素质的人也太多,改变,任重而道远,作为学生,必须不能让自己变成社会上不和谐的人,高素质是我们所必须具备的,只有这样我们才有改变他人的资本。
在这里我发出号召:同学们,让我们从自身做起,学习那些令人动容的事迹,把暗夜的天空变成一片璀璨的星海!