蚕宝宝作文
我家的蚕宝宝很可爱。这几天,它们都陆续结了茧。有白色的,有黄色的,有粉红色的,把装它们的盒子装点得五颜六色的。但是有一条蚕不一样,它怎么也不结茧,孤单地呆在盒子里,它似乎总也填不饱它的小肚子。我非常想让它结茧,于是我把蚕放在其中一个茧上,提醒一下它,说不定它就会记起蚕的使命而结茧。但它很快就下来了,计划失败。我又试图把一些新鲜桑叶放盒顶上,让它吃完了再结茧,结果它嗅到新鲜桑叶的味道快速地爬到盒顶,甩开腮帮子埋头吃起来,吃完后,它静静地看着盒子里的那些茧,难道它记起蚕的使命了?我正想着,它竟然又爬了下来,真令人失望!我想我养了条“不结茧”的蚕!
“春蚕到死丝方尽”难道春蚕不愿吐丝是对生命的眷念?当它决定吐丝的那一刻就意味着生命在一点点地消逝,丝尽之日便化作蚕蛹进入下一次生命的轮回,所以它不愿早早地结茧,期望生命的延续吧!