蚕宝宝作文
我爱洁白如玉的蚕宝宝。春天来了,又一个养蚕的季节开始了。中午,看到小灵哥俩捧几条细细的小蚕回家,心里不觉想起了童年时代的养蚕经历。
小时候,阿婆有一天从乡下给我带来一张小小蚕纸,说:“这是蚕宝宝,它会吐长长的银丝,让人们织成美丽的绸缎。”我很快乐,便喜爱地把布有密密麻麻的小黑点的蚕纸放入一只漂亮的小盒子中,一天总要看上十几次,盼望蚕宝宝快点长大,能天天看到它吐出来的银丝。
好几天过去了。蚕纸上的小黑点慢慢蠕动了起来。呀,蚕宝宝出来了!我高兴地拉阿婆来看,阿婆笑着摸出老花眼镜戴上,弯下腰,凑近纸盒仔仔细细地看了一遍,才直起身来对我说:“蚕宝宝要吃桑叶了,我托人去乡下给你带一些来。这时候的蚕盒可可要仔细看护啊,不然,就结不了大蚕茧子。”我望着阿婆似懂非懂地点了点头,像是记住了阿婆的话。
阿婆村里的人给我带来了一篮桑叶,我拣出一张最嫩的桑叶轻轻地盖在小不点的蚕宝宝身上,蚕宝宝立刻一小口一小口地慢慢吃了起来。
可是,桑叶放久了不新鲜,蚕宝宝不爱吃,而阿婆村里的人又不能常常带桑叶给我,我开始发愁了。
在学校里我把蚕宝宝吃不到桑叶的事告诉了比我大一岁的小萍。小萍调皮而又显耀地对我说:
“我知道有一个地方长有许多许多的桑树,可是我告诉你后,你愿意给我几条蚕宝宝吗?”
“这—”我犹豫了起来,送几条蚕宝宝给小萍,这交换条件似乎有些不公平。不过一想到这些小盒子中张口待食的蚕宝宝,我只好不情愿地同意了:“好吧。”
“来,钩钩手……金钩钩,银钩钩,谁说谎话谁烂舌头,一、二、三,明天放学后我们一起去西门采桑叶。”
第二天下午,我和小萍背着书包一溜烟地钻进了西门外的那一大片桑树里。那儿的桑叶真多,张张都有我们两个巴掌大,鲜嫩鲜嫩地发出一股淡淡的清香。
蚕宝宝吃桑叶后,长得很快,小盒子里渐渐住不下了,我终于不得不把它们搬进了一只大鞋盒里。时隔不久,先后蜕了三次皮,原来黑渍斑斑的身子变得光润洁白了。多么美丽的蚕宝宝啊,它就像安徒生童话中的丑小鸭一样,一下子变成美丽的天鹅。
蚕宝宝吃的桑叶越来越多了。晚上盖上去四五张大桑叶,早晨起身一看,只剩下缕缕叶筋了。并且,蚕宝宝的身子开始透明,我知道它就要像阿婆所说的那样“上山”了。
果然,没有几天,蚕宝宝开始无精打采了,也不吃桑叶,只是懒懒地在大鞋盒中慢慢地爬,从这头到那头,从这个角落到那个角落。
又过了两三天,蚕宝宝的身子完全透明了,每一条都有手指般的粗,像一条条温润洁白的浑圆的玉条。蚕宝宝“上山”了,它们蜷缩在盒子角落,在自己的周围吐着银亮亮的细丝,日夜不停地吐着。
丝层渐渐地闭合了,蚕宝宝在薄薄的茧层中变得越来越小,而茧子则越来越厚了。终于茧层厚得看不见里面的蚕宝宝了,而蚕宝宝也大概在里面丝尽枯竭了吧。望着一样白的蚕茧,却看不见可爱的蚕宝宝,心里不觉若有所失。
蚕宝宝,它们是那样的细小,但它们却是那样地任劳任怨,吃的是叶,吐的是丝,尽自己最大的努力为人类造福,不庸庸碌碌地度过自己短暂的一生。这是一种多么值得赞颂的精神啊,难道不值得我们学习吗?