蚕宝宝作文
几个月前,我到乡下的奶奶家去玩。临走前,奶奶给了我一包黑黝黝的东西——蚕籽儿。
回到家,我先把蚕籽小心翼翼地放在盒子里,然后在蚕籽上铺了一层黑纱布。过了几天,我打开盒子,掀开纱布一看,只见有几条像蚂蚁那么长的小虫子在盒子里爬来爬去——蚕宝宝出生了!我找来一只干毛笔,把蚕宝宝刷到鲜嫩的桑叶上去。
从那以后,我天天放学回家都要看一下刚出世的蚕宝宝才安心。
渐渐地,蚕宝宝长大了,会吃桑了。我便仔细观察了起来,小蚕爬起来可慢啦,样子有点像海参,身子一伸一缩,可有意思啦;又过了几天,许多蚕不吃也不动,如同死了一般我很着急,早晨起来,我去看了看,哦,原来蚕宝宝在脱皮。我目睹了它脱皮的全过程,下面,我就跟你说说吧:蚕脱皮时,它先把身体紧缩,接着尾部一挺――啊!一对金黄色的小脚首先从肚子下面露了出来,这样一直到尾部时,它不动了,大概在休息吧。不一会儿,它又用嘴咬住皮,尾巴一缩,皮又脱去一点……也不知过了多少时间,它终于把土黄色的脏旧皮脱去了脱得白白胖胖,柔软而富有光泽的蚕可爱极了!
经过三次脱皮的蚕变得白白胖胖,柔软而富有光泽的蚕身,好像穿上了一件雪白的衣衫,可漂亮了!
不过几天,蚕要“上山”啦!我便用纸片做了一个“山"。
过了几天,蚕开始吐丝了,它缓缓摆动的头,时而低,时而高,吐出长长的、柔软闪亮的细丝,把丝裹在自己身上,那样子简直就像灵巧的绣女在挑线绣花。开始,好像在给自己织着晶亮华丽的纱衣,两、三天后,就织成了不知有多厚的茧,把自己裹得严严实实的,让人一点也看不见它。蚕织的茧,就如同一座没有门窗的小房子,蚕就安安稳稳地睡在茧里。
不知过了多少日,蛾咬破了蚕茧飞出来了,白白的。肥胖的身子,两片白色的翅膀,都披着毛绒绒的毛,像是披了一件拉绒的白毛衣。
蚕,就这样,孤独、平凡地结束了它的生命,而它却不图回报,甘愿为人类付出一生……