清明节假期作文400字
“情迷时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”在4月4日这一天,人们心里都在念着唐代诗人杜牧的这首《清明》。今年的清明虽然没有下着淅淅沥沥的雨,但我们对逝去的亲人的思念,是永远不会变的。
每年的这一天,我们都会来到亲人的坟前,烧上一些冥币和纸钱,放上一些鲜花,以示我们对亲人们的思念,同时在心里默默地为他们祈祷,保佑他们在天堂那边向像我们一样开心、快乐、幸福、美满的生活着。在这时,我想起了我们曾经的那些美好、幸福的画面,它们像电影播放器一样,一幕一幕展现在我眼前。想到这儿,我的眼睛不禁而湿,心情万分悲伤。
清明节并不是人们迷信鬼魂的存在而过的节日,而是为了对逝去的亲人和烈士们的思念之情,这个节日把生者和逝者紧密的联系在一起,哪怕时间不长,也可以表达那份悲伤的思念。
人逝去了,再也回不来了,所以,请珍惜我们眼前的人,我们唯一能做的就是珍惜现在,珍惜身边的人,不要让祭祀者的泪珠串成一串串湿漉漉的回忆。从现在开始,孝敬自己的父母,不要等到他们离我们而去空悲哀。
清明,是一个悲哀的节日,它有断肠人。有断魂的雨,当热也有抹不掉的思念,擦不完的泪。