清明节假期作文400字
在我小的时候,节日对我来说就是放假的日子。但其中有个节日,大人们总要提到扫墓、上坟之类的话,让我觉得怪怪的。后来,我学了杜牧的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”让我隐隐约约的觉得清明节带着莫名的悲伤。今年,老师给我们讲了清明节的来历和习俗,让我真正的认识到了清明节的含义。
今年的清明节特别的冷,下午还下起了雪,这让我不禁想起了几天前班级出的黑板报,主题是“缅怀革命先烈,做新时代好队员”。“杨靖宇、刘胡兰、黄继光、董存瑞……”一连串先烈的名字在我头脑中显现,是他们用自己的生命给我们创造了今天的幸福生活。如今倡导文明祭扫,我积极响应大队部的号召,通过“网络祭祀”的方式向英烈献花寄语,寄托哀思。我想,今年我才真正过了一个有意义的清明节。
我现在似乎理解了妈妈曾经给我读过的一篇有关清明的文章,他说:“清明节不仅仅是一个节气,一个节日,也是一个节点,用来标注逝去与过往,铭记与传承”。是呀,这一天就是让我们静下心来,用我们的方式感怀前辈的恩德与风范。