俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”所以我国的南方地区和北方地区的习俗也大有不同。
在手机“抖音”中两最具代表性的便是北方的“张同学”和南方的“李子柒”。他们两人所拍的视频用最真实的画面展示了南方和北方的风土人情,抖音的广告语便是“抖音,记录美好生活”,现在看来还真没错。
先从南方的“李子柒”说起,在我们看到的视频中,李子柒是一个全能的女孩,会做饭、会种菜、会做木匠活……她几乎具有了一个农村中所有人都会的技术了。我认为李子柒的木匠活和设计能力是最出众的。
她一开始用了一些简单的材料来为桌子定型,然后再加固桌子,这可不是一件容易的活!例如要在两根桌腿之间夹一根大小合适的木材,先测出长度再将两根桌腿间打一个洞,然后在木材上雕出同样尺寸的卡扣,最后用槌子打进去。仅仅是做一根加固的桌腿就要同时顾虑到长度、洞和卡扣的尺寸是否契合。
加固完桌子还要设计桌上的摆设、布局和物品,但是李子柒早已成竹在胸,草图也用不着画。她还要在桌子空的地方填上水泥,她还是一个极好的水泥匠呢。水泥在桌上抹十分得平整。为了精益求精,她还要把水泥的粗糙地磨得平平整整,十分光滑,之后再给木头加上防蛀粉,给整张桌子做防潮处理。最后在桌中的空位中放上假山植株,周围还有一条小溪,可以放上盘子和食物。然后一张别具一格的餐桌就做成了。在这一系列的工作中李子柒既当木匠,又当泥匠和设计师,全是自己动的手。真是一个全能的女孩。
但是在北方就大有不同了,“张同学”远远没有“李子柒”那样的细腻之心。他粗犷豪放,一副北方汉子的模样。他在视频中做一些十分家常的事,比如做豆腐,黄豆是自己煮的,其它所有工序还是自己干的,但一系列的蒸煮滤渣,冷却成形都是让别人帮忙做的,一点没有李子柒勤劳能干。哈哈,有时候像个大懒汉。糊里糊涂做好了豆腐,就上炕糊里糊涂倒到火锅里胡乱煮一通,就开吃了,一点也不精致。这也许是北方汉子的做派吧。
在我国的南北风俗差异,气候不同,所以各地的人的生活习惯都、也是不同的。我们只要多关注他们的特点,才会发现南北方的特色,其乐无穷。