我忘记了儿时许多形形色色的事儿,独不能忘却的是家乡小巷里元宵节那天的灯。那么美的日子,我如何能忘呢?
模糊的印象中有一幅图画,在老家的小巷子里,我对着家门口坐在小凳儿上,爷爷对着我坐在门槛上,中间是一个小暖炉,爷爷低声吟唱着一首小曲儿,小曲儿唤醒了一个古老的故事,一个美丽、宁静的故事:传说,很久以前,有一个会做汤圆的宫女为解救干旱而让人们点灯,天帝看到人间红艳艳的一片,以为着了火,便令龙王放了雨水,干旱便解除。那个宫女叫元宵,而那天正是正月十五。
真正让我印象深刻的美好记忆,是从星星现了影儿开始,夜色弥漫,元宵节从这个时候,真正吹响了狂欢的号角。
吃汤圆了,那汤圆白的像团雪,我爱吃芝麻糖的,轻轻一咬,黑黑的汁水流出来,香气满嘴,直甜进心底去。
吃完汤圆,就该点灯笼了,印象中我最爱的灯,是一只小老虎,头画王,短胡须,圆瞪眼,带出去兜圈儿,好不威风!巷子里头都是孩子,手里清一色的提着灯笼。灯里的火苗雀跃的跳动着,霎时,平常整条黑漆漆的小巷子里今晚充满了点点火光,回荡着孩子们清脆且愉悦的笑声。那一夜,这个小城的一条小巷子里,孩子们放出了写着心愿的灯,目送着点点灯火越过矮墙,注视着他们稚嫩的愿望飞上天去。火光虽不明亮,橘红的火焰却照得孩童们灿烂的笑脸如花般绽放,那亮光照进孩子们暖洋洋的心里。他们仰着头,追随那心愿灯在夜空中越飘越远,憧憬着那些令人赏心悦目,白的很干净的愿望,随风越飞越远,越飞越高……
不时,夜空绽放了一朵朵烟花,美得不可方物,色彩斑斓的一片花火。一个个故事,一团团火苗,它在星光点点中到来,又在灯火辉煌中离去。这是美好快乐的佳节,是团圆相聚的宴席,是伟大中华文化的传承。