“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来?”这不,才正月十四,我们一家就兴致勃勃的来到苏店镇太行山农产品物流园看灯了。
一来到大门口,便看见人头攒动,数以百计的红灯笼把大门装点的光彩夺目。人们脸上个个喜气洋洋,欢声笑语荡漾在灯会间。顺着人流往里走,哇,我仿佛来到一个灯的海洋!
首先映入眼帘的是四个仙气飘飘的老爷爷。他们有的拄着拐杖,有的拿着如意,还有的抱着小宝宝,一个个都神气十足。爷爷告诉我说:“这是福星、禄星、寿星、喜神,会给人们带来幸福、快乐、长寿、吉祥。我笑着问爷爷,那你和奶奶就是老寿星吧?话音刚落,全家人就哈哈大笑起来。
紧接着,一组造型别致,人物生动的花灯,深深的吸引了我的视线。这组花灯展现的,不正是我国古代的四大名著吗?“水浒传”花灯,武松紧握着拳头,正在打一只吊睛白额大虎;“红楼梦”花灯,黛玉扛着花锄,好像刚刚葬过花;“西游记”花灯,美猴王手握金箍棒,似在
极目远眺;“三国演义”花灯,刘关张三兄弟骑着大马,意气风发,仿佛在点评天下事。爸爸对这一组花灯赞不绝口,称赞它立意深远,并语重心长地告诉我要熟读四大名著,热爱中国文化。游客们也纷纷驻足拍照,一派“千门开锁万灯明”的热闹景象!
花灯鳞次栉比,争奇斗艳。一个个卯足了劲,吸引着游客的目光。拔萝卜花灯里的三只小兔子,憨态可掬,一个拽一个,憋足了劲拔那个大大的萝卜。我看的不禁笑出了声!跳龙门花灯里那只小鲤鱼,通体金红,全身鳞片金光闪闪,矫健的身姿呈现出一道优美的弧线,好像准备凌空而起。妈妈告诉我,这讲的是鲤鱼跳龙门的传说故事。小鲤鱼历尽艰辛,最后跃过龙门,变身成龙。我听得都入神了。只见小鲤鱼的嘴巴微微张开,乌黑的眼睛炯炯有神地望着我,似乎在对我说:“小朋友,你也要加油哦!学好本领,将来做个有用之才!”
天色渐晚,我恋恋不舍地随着家人离开了。走了好远好远,还觉得眼前灯火辉煌……