元宵闹花灯的作文
“去年元夜时,花市灯如昼”,元宵节的闹花灯是我最喜欢的习俗。
在元宵节时,大街上到处是各式各样的花灯,琳琅满目的花灯使人眼花缭乱、目不暇接!那漂亮的兔灯,红彤彤的双眼盯着月亮,好像要跳到月亮上去,回到嫦娥仙子的怀抱里;那桃灯水灵灵的,尖儿红红的,忍不住想要咬上一口,让人垂涎欲滴;还有那翠绿翠绿的白菜,寓意着来年人们都会发大财………元宵节来看花灯的人也不少,街上热闹极了,有的在花灯前停留观望,赞叹不已;有的在花灯前摆着各种姿势,合影留念;还有的小孩子在灯海里来回穿梭着………
我特别的奇怪,为什么元宵夜一定要闹花灯?后来我查资料后才知道到了这样一个传说:据说在很久之前,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却被一个猎人杀死了,天帝知道后十分愤怒,下令天兵在正月十五的时候到人间放火,将人畜和财物全烧光。但天帝女儿不忍让百姓无辜受难,便来到人间告诉了人们,众人听后十分惊恐,有一个老人说了一个方法,让人们在那时挂红灯笼,天帝就认为人们被烧了死了。从此每年这时家家皆挂花灯。
除了赏花灯以外,人们还在花灯上挂上灯谜,一边赏灯一边猜灯谜,欢笑声充满了整个街道。
月亮逐渐穿过一缕缕轻纱似的微云,跑到了人们的头顶上,但赏灯的人依然很多,五彩缤纷的花灯在头顶跳着舞,就像天上的星星一般美丽。我最爱的,还是元宵节的闹花灯。