有一天,我在卫生间洗澡,水“哗哗”地流着,还一边哼歌,悠闲自得。正当我洗得起劲时,这时耳边响起妈妈的唠叨声:“江南,洗得快一点,水龙头开得小一点。你别太浪费水了,不然地球上的最后一滴水将是自己的眼泪。我听了不耐烦地说:”洗点澡也不让人洗舒服,真小气。妈妈的话像一阵风似的,在我耳边吹过,仍然洗自己的。
洗着洗着,我想到了去年夏天我们小区大面积停水的事情,那时我们家没有备水,洗脸、刷牙都成了问题,带来许多麻烦,妈妈没办法,于是只能一天2次到门卫去拎水了,那时,门卫都排起了长队,有些居民没办法了,只好去卖水部买水,唉!它虽然只停了三天,但却让我难忘。想到这里,我的脸不由自主地红了,明白了妈妈的唠叨声是那么重要,于是我把水调到最小,并赶快洗好。
从此以后我慢慢地养成了节约用水,我还发现我们一家每天都节约用水,每次刷牙洗脸的水去冲马桶;淘米水、洗衣水去浇花;洗手时都开最小的,以免溅到外面去。有一次,我把洗脸水给倒了,浪费了一盆水。一个月下来,我家用水费少了很多,这其中我的功劳还不小,妈妈看我节约用水,也常常赞扬我。
现在我明白了:水是我们的生命之源,我们应该爱护水资源。