笑与泪,得与失,构成我们过去一整年的圆满,而未知的、令人期待的20xx年即将转动它的齿轮。现在就让我们拿起笔,写下心中对未来的期许。
——题记
“阳和起蛰,品物皆春”,太阳到达黄经315度时的时空,便会拉开一个新序幕的春天。迎接新年的欣喜、告别旧光阴的踟蹰、乡愁的羁绊、团圆的奔波,春水流入秋波,冬泥化作夏土,就这样四季光阴,时间流转,一年又一年。流年易逝,我们无怨无悔的做自己想做的事,成就现在的良辰美景。
一年过去,我在各种千锤百炼中,磨练了心志。我曾经和同事在支行并肩作战到夜晚12点,连续一个月吃同一家店的酸菜鱼外卖,用足迹反复丈量过长宁大道与彩虹路交叉口,与客户共同度过无数个周末;还曾经挽着朋友去天鹅湖畔散步,夜晚去大蜀山爬山,俯瞰这座城市的灯火通明,在步行街逛过街,在月明星稀的官亭路口,尝过一碗猪蹄面。
一年过去,我依然期待久别重逢,脚踏乡土的朗朗温情。桌上的日历、枕边的闹钟、冰箱上的便笺贴、12306上的验证码,都在提醒我归期已近,虽然已近春天,但家乡在父母的言语里,依然是春寒料峭蓑衣笠行。想念一个城市,不在于城市有没有朝圣的教堂,有没有巍峨的山川、奔腾的河流,而在于那个城市有没有一双温暖的手臂,可以抱住久别重逢的故人,有没有一碗热腾腾的汤面,可以温暖饥饿的胃,并且熨贴归乡人的心灵。
一年过去,我们间或面临很多选择,路的一侧是熟悉的坦途,另一侧是充满未知的挑战。如果裹足不前,不愿学习更多的业务技能,不愿对工作有更多的思考,就只能成为单一而机械的操作工,无法体会这份工作带来的快乐;如果不迈开双腿,去寻找更高的目标,用更多的知识充实自己,用更多的技能挑战自己,就只能如井底之蛙,永远看不到世界有多大,也永远不会知道自己的能力究竟有多强。
一年过去,我在工作中结交知心朋友,在工作中学习知识,在工作中获得水电生活费,在工作中感受温情。曾经帮助过我们的那些人,都不能忘记,那或许是一个充满善意的眼神,或许是一句金玉良言,或许是一个温暖的鼓励,或许是一把在困难时的搀扶。不能缺乏的是仁爱之心,不能丢弃的是感恩之意。
我们希望碰到生命中最对的人,遇到人生最精彩的奇遇,获取工作中的最满足的成就感,我们希望每一次希望都能变成现实,在此过程中,也许有失败挫折,也许有沮丧难过,也许有不开心不满意,但我们坚信只要坚持,总能开出最美的花,结出最美的果。
岁月变更,白云苍狗,恒久不变的那些人那些事,总是值得我们为它热泪盈眶。深冬烫一壶热酒,它们都是成长的仪式。时间的长河永远是逆水行舟、不进则退,20xx年即将过去,我们依然无法稍作休息,因为新的一年已经开篇。愿20xx年,心有所念,心有所依,曾允诺与你携手前行的人,都还在;期望沿途看到的风景,会更美。