一夜之间,外面竟铺了一层白雪,外面虽是漆黑一片,但也掩盖不住它的洁白素雅,它的圣洁无暇,它的皎洁明净。雪以它那纯洁的灵魂,动人的姿色引来了多少古今文人的钟爱,留下了数不胜数的千古名句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”岑参铸这首诗赞美它。鲁迅先生用:“江南的雪,可是滋润美艳之至了,那是还在隐约青春的消息来。”夸赞它。
下雪的日子里,时间被雪花划过天空的痕迹拉的漫长,我喜爱下雪的日子,因为下雪的时候,我总能安静的享受着缓慢的时光,这使我沉醉,又使我着迷。
走在这洁白的雪地上,咯吱咯吱的踩出几个脚印,竟有几分生动有趣,我于是又开始尝试滑起来,更有趣了一些,但我又一想到摔倒后的后果,又果断收敛了下来。
雪是冬天的使者,是洁白的象征,唯有雪是圣洁美好的,它像玉一样洁,像烟一样轻,像柳絮一样柔,从天空中飘落下来,把这个世界装扮的“银装素裹,分外妖娆。”又像是童话中的冰雪王国,美丽而又神秘。
雪是高雅的,雪是纯洁的,多少人为你沉醉,多少人又为你感叹。它代表了希望,代表了吉祥。春雪——滋养了大地,冬雪——预兆了丰年。
当雪落到河里时,是尤其美丽的。无数雪白的花同时绽放于河面,那种情景可以堪比春天的百花齐放,夏天的雷嗔电怒,秋天的橙黄橘绿。当晶莹的雪花落到水里时,雪花像变魔术一样变成纯净的水滴,绽放出一朵美丽且透明的神秘花朵,美丽程度就像春天开放号称淡泊名利的兰花,夏天开放出淤泥而不染的荷花,秋天开放高洁淡雅的菊花。
黎明的雪是最静谧的,也是最美妙的。黎明的世界是最静的,街道上稀稀疏疏的行人在满满当当的白雪留下了稀稀疏疏的脚印,有些许的可爱。黎明时的天幕犹如一个巨大的地毯,铺满了这个天空,无数洁白晶莹的雪花如天使般来到人间,抬头仰望漆黑的苍穹,顿时感觉压迫感十足,又一刹那间,所有的雪花都向你而来,此时世界仿佛只有自己一人,伸出手接住雪花,此时落在你的手心里,然后稍纵即逝,仿佛昙花一现,令人惋惜,我不忍让它离去,却又迫不得已,它贯彻了我的全身,滋润了我的心灵,此时我想起李白写过的一首诗:“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。”
中午,虽然雪已经不是那么美丽。太阳此时已经高照,但却不是很温暖。白雪已经不是铺满一地,而是被扫成一堆堆,此时的雪就与高雅、纯洁这些形容词扯不上半毛钱关系了,沾染了灰尘,变得肮脏、丑陋,让人厌恶。
晚上,寒冷刺骨的风呜呜的吹着,此时的温度骤降,已经足以使大部分雪化作了冰,此时的雪仿佛变蓝了,变得深邃而又神秘,一切的一切都是那么静谧,那么安然,犹如人间天堂。
雪的洁白无暇,雪的纯洁素雅,雪的晶莹剔透,雪的……,这些都使我坚信雪是上天赐给人类的礼物!
雪,无论是作为轻盈美丽的雪花降临凡间,还是化作圆润晶莹的水滴滋润大地,它都是为了这个世界而美丽!为了这个世界而沉寂!