遨游汉字王国作文
今天,语文课是《遨游汉字王国》,张老师带着我们遨游在汉字发展的历史中,我们都沉浸在古老而又神奇的汉字文化中,讲到草书,课件上跳出了一幅神奇的画。
瞧,随着毛笔的起落,笔画时而粗时而细,时而缓慢时而快速。这哪里是字,分明是一幅赏心悦目的画。张老师娓娓道来:这是一幅草书作品,大家看到了,课件里的字如行云流水,自然优美。紧接着,张老师话锋一转:我们班同学里也有书法大家,如倪大家、戚大家、王大家他们的字堪比草书中的草书,比唐代草书大家怀素写得还要急。张老师一边说,一边扫视了一圈教室,眼里是满满的着急和无奈。
草书是楷书的快速版,像特别草的字且称之为狂草,狂草的特点是纵任奔逸,快速且不失典雅。老师一边指着怀素的草书,一边声情并茂地描述着草书的特点。就在我们偷偷松了一口气,为自己的字逃过一劫而庆幸时,张老师的一句话又让我们哭笑不得。这些书法大家的字都有自己特点,也有自己的名称。张老师环顾了刚才被点名的几个同学,我们这几个同学的草书也有自己的名称,叫神仙草,就是作为人类,我们不一定可以理解和参透,他们的字已经远远超过那些书法大家了,来,让我们给他们鼓掌!看那被点名的几个同学,脸涨得红彤彤的,头恨不得埋到桌子下面去了。我的心里也暗暗为他们叹息:堂堂正正的小学生,人都长得那么漂亮,怎么字就如此丑陋呢?
下课了,我还沉浸在祖国传统文字的优美中:中华文化历史悠久,而汉字犹如历史文化中璀璨的明珠,在历史长河中熠熠发光。作为新一代的少年,我们应该传承和发扬祖国传统文化,去保护他们,而不是破坏和遗忘。如果我们每一个中华少年都认真对待写字这件小事,祖国的文化一定更加灿烂辉煌,走向世界。