中国人,最值得他们骄傲的不是多么发达科技,多么潮流的时尚,而是用历代劳动人民智慧精磨细揣的汉字,“笔”在我眼里,是汉字的“舞伴”,“纸”在我眼里,是汉字的“舞台”,而真正的发光点是那灵巧活泼,美丽动人的汉字,你可曾将它仔细观察一遍吗?
汉字独特的一点是在于它十分灵巧。
“日”给人一种庄严神圣光明之感,“月”给人一种朦胧惟美清丽之感;“明”呢,它既有“日”的庄严神圣光明,又有“月”的朦胧惟美清丽,所以“明”给人一种光芒四射之感。“日”与“月”加在一起难道不灵巧吗?
“明”字我们还可以再变一下,“日”“月”当空为“曌”(zhào)。大家可以奇了怪了“日”和“月”怎能同时出在一片天,可是汉字是灵活的,只要你灵巧地运用,它的美与好,顷刻间能给你带来想不到的乐趣,没错日月当空是不可能,但你仔细一看“曌”字给人一种独一无力,无与伦比之美,你还可以想象万里晴空中无一点瑕斑,这多么美叫啊!这字多独特!传说这个“瞾”字是大唐女皇武则天称帝之前为自己专造的一个字,“日”暗示男性,“月”暗示女性,“日月同辉”暗示她自己未来的志向就是要同大唐皇帝一同理政。后来,她果真同她的夫君李治皇帝同坐金銮宝殿,直至最后称帝。
再如,一木为“木”,它是树木,给人亲近之感。二木为“林”,它是“林”园的“林”,给人一种一种绿色大自然气息,三木为“森”,它是“森”林的森,一看多美的大自然,多么新鲜的空气,令人陶醉其中无力自已。
字还能给人一种创新之感,当你闲着在家之时你可会拿起你手中的毛笔,学着古人造字的“六书”之法再给自己“造”一个字出来——想着一个人躺在床上,看这夜空中的繁星,这多么闲静!把“惺”字里的竖心换成“心”字,移到“星”字底下,这个“新字”即使不容许推广,留给自己“享用”还是可以的吧?“哭”给人一种悲戚之感,假如“哭”少了一点泪水呢?不就要“笑”了吗?笑比哭好啊。
古人造字有些简单的想法,将算术中的加法用在造字上,就有许多有趣的例子。比如,一土为“土”给人一种淳朴厚实之感;二“土”为“圭”(guī),给人一种浑然无琢之感;三“土”为“壵”(音yáo,同“尧”),给人一种亘古悠远之感。
总之当你还在闲聊之时,不如看看汉字,学习汉字的灵巧,做事多做工夫,灵巧多待。我们应当将先人的智慧永记于心,发扬光大,令世人同我们一起享受汉字的奇妙和魅力。