“一弹戏牡丹,一挥万重山。一横长城长,一竖字铿锵。一画蝶成双,一撇鹊桥上。一勾游江南,一点茉莉香……”听着这首《龙文》,想着“横竖撇捺”,眼前出现了我与汉字相识的点点滴滴。
记得在幼儿园时,妈妈给我买了一套卡片,我第一次接触了这卡片上鼓起的神奇美丽的汉字,这些汉字如小精灵一样在我头上飞舞,弄得我晕头转向。一开始我就不懂是什么意思,后来经妈妈讲解我才把形象的图画与抽象的汉字连接起来,一幅幅图画在我头上转起来:正面画着一座山,中间高两边低,想必大家已经知道了。我翻到背面,果然“山”字显出来,只是把形态略微简化了而已。原来汉字这么奇特、简单、有趣。于是我又抽出了一张卡片,是翻到正面是一个小女孩在哭泣,再加上那滴泪水,双“口”是眼睛,一“点”是眼泪真的很像人在哭啊!我越来越开心,一个接一个的看下去。我认识越来越快,越来越多,从超市、医院、学校,到公交站车、路边广告、物品包装、到处都能看见汉字舞动着婀娜的身影,我就全记住了他们的样子,想象着那一幅幅美丽的画面。
长大了一点,进了小学,我已经能看懂许些文字书了,我明白了更多的词语成语,懂得了谚语俗语,有了自己的阅读体会。有时我也会浮想联想,编织出鲜新鲜美丽的故事,感谢汉字让我能挥洒自如的表达自己的想法。
到现在,我已经能读懂许多中外名著了。读一本书,就是与高尚的灵魂对话;而汉字是解码灵魂的钥匙。有了汉字有了书籍,我们能穿越千几千年看到从前,也能纵横几万里看到世间。如今阅读已成为我生命中的一部分,它不仅拓展了我的视野,还让我的生命延长!
“宫商角微羽,琴棋书画唱。孔雀东南飞,织女会牛郎。深爱这土地,丝路到墩煌。先人是炎黄,子孙血一样……”这本《孔雀东南飞》勾出了我的心灵,又形成画面,感受着他们。看着这篇片由美丽的汉字组成的神话,让我永远景仰。