我读书的时候常常因为书本上的一个个方块字而浮想联翩。他们像一只只小鸟在知识的海洋上自由的飞翔、玩耍,像一朵朵香气迷人,的鲜花引诱着你的向他靠近。
一个个汉字组成了一群拥有奇特性格的小精灵。每一个字词都能让你感受到他们各自不同的风韵。“朋友”两个字一出现,就让人感受到友谊的无穷力量。读到“小草”这个词,那种任你万般踩踏,我仍屹立不倒的顽强精神瞬间闪现在我的眼前。“蚂蚁”在我眼前就会浮现出一幅蚂蚁抱团滚成火球逃生的团结火焰。一听到“落叶”两个字,心情瞬间感觉清新宜人。“百花争艳”则让我想到春意盎然。“哭泣”令人悲伤,“欢乐”则心头不禁涌上一股暖流,让人眉开眼笑。当我写下“田”这个字,就神往在高山之巅眺望,眼底万顷良田被一条宽阔的公路分成一块块巨大的“田”。
这些由世间万象组成的一个个妙趣横生的汉字,这些由横竖撇捺演变成的抑扬顿挫的文字,和我们人类的气质多么相似,他们就似一群小精灵翩翩向我们走来。我们从中看到了中华上下五千年传奇色彩,那源远流长的文化长廊在我们心中筑起了知识的长城。
在书法家的笔下,汉字更能展示其无穷无尽的变化。或躯干弯曲,末梢放纵;或两边修长,躯干矮短;或外部轻灵,内部紧凑。那个字不方不圆,若行若飞;这个字龙蛇盘绕,那个字鹰隼雄立……他们有着一种让人充满力量的源泉,一个尽情想象的空间,让你在知识的海洋里自由翱翔。在人类文明的发展史上,有那个民族能像中华民族一样拥有如此丰富的文化底蕴!
中华汉字还是有色彩、有声音、有气味的。“芳草”鲜艳的绿色,带来一股春天的芬芳气息;“天空”呈现一片蔚蓝,让我们的心胸随着白云在流淌;“新年”到处呈现大红的喜庆,震天响的锣鼓敲伴随着飘香的年夜饭,令我们沉醉于幸福的汪洋里。
汉字的绚丽多姿带领我们穿梭于中华上下五千年之中,我不时惊叹中华文字的神奇伟大,不断有新的迷惑和不解令我更加神往,让我们跟随汉字钻进时空的隧道,一起去探究神奇的中华文化。