下午,我和妈妈乘公交车回家,忽然一阵呛人的烟味流过我们的鼻尖。仔细一看,原来是坐在我前面的那位年轻的叔叔正在吸烟。
我想上前制止他,可是看他人高马大,便改变了主意。我故意对妈妈说:“这车装饰不错,就是这’禁止吸烟‘的牌子小了一些”。我边说边对妈妈眨了眨眼睛。妈妈知道了我的意思,说:“现在的人都很自觉的,用不着牌子提示的”那位叔叔显然明白了我和妈妈话中的意思,立刻把烟扔在地上,用脚踩灭了。
我一阵窃喜,又对妈妈说“听说,上回有个人在车上扔了一个烟蒂,那车子就着火了。”那位叔叔尴尬的笑了笑,把扔在地上的烟捡起来,扔进了垃圾箱里。我与妈妈的配合很默契啊,黄金搭档。
ok!劝烟成功!