曾经,我们都很天真、很善良,每天都对未来有美好的遐想……对于未来,我们是未曾思考过的。认为一切都是好事,一切都会过去。我们也从来没有想过人的生命的短暂……那是一首歌,一首充满生命力的美丽的歌。
不知什么时候开始,我们开始思考过去的事情,也开始感到生活的烦恼。对生活与学习都有了自己的想法,为了将来而不得不去努力学习,直至自己的目标……那是一首歌,一首奋进的歌。
长大了,我们开始自己赚钱,自己混饭吃,但会有自己的成就感,也有人生的第一桶金。为了自己人生完满,我们去拼搏、去努力工作,去追逐自己的目标。为了人生我们尽力工作。那是一首歌,一首激情的歌。
当我们老去,回顾一生时,会感到欣慰、欢愉、悲伤、叹息。虽然自己不愿死去,但是生命的尽头正在离自己越来越近,自己的同伴、朋友、亲人,在此时对自己都更重要,仇人,敌对者也都会忘怀。当自己快到尽头时,会对自己的下一代说出未圆的使命及希望。当自己死后,会在天堂或地狱看着自己的下一代继续完成自己的心愿……那是一首歌,一首令人感到回味无穷且令人伤感,但又有一丝丝希望的动人曲目。