“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”荆轲立于山头,茫然凝视远方,他,将告别友人,告别燕国,刺杀秦王。
临行前,高渐离肯定问过荆轲:“朋友,可知此行的危险?”荆轲答:“九死一生。”虽然这样,高渐离没有劝阻,因为他知道,他的朋友为报答太子的知遇之恩,为了燕国的百姓,已做好了一切准备。他们的劝阻,改变不了朋友的心意,只求天佑荆轲,天佑燕国,只有赠曲一首。
荆轲含泪告别家人,告别他的妻子和孩子。孩子天真的问荆轲:“爸爸,你到哪里去?”荆轲的泪水划过脸庞,“到很远的地方。”“那你什么时候回来?”“也许不回来了。”荆轲拍拍孩子的头,吻了吻他的脸颊。而站在一旁的妻子,早已泣不成声。
路上,荆轲必定思念家人,思念友人,而那首歌,必定萦绕于心。
到达秦王宫,荆轲拿过地图,心平气和地翻着地图。而后放到秦王案前,指着燕赠秦的城池。图穷见匕,荆轲拿起鱼肠剑,想要划过秦王的喉咙,秦王一惊,忙往后退,匕首从秦王眼前闪过。荆轲见一击不中,便又一刺,正好被秦王躲过。
这时,秦王的剑已拔出,鱼肠短剑不敌七尺长剑,荆轲被刺中大腿,无法起身,伤痕累累的英雄临死之前,使出全身力气,将手中匕首向秦王抛去,又不中。此时,秦王兵已进宫,将荆轲乱剑砍死。他死前大喊:“我今日没杀了你,是因为我想将你活抓!”
消息传到高渐离的耳中,不知他有没有为友人而泣?我想是有的,而且是独自一个人,流着泪,弹唱那曲子。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,历史,如尘逝去,只留下壮美而凄丽的清音。让这首歌长留我们心间,缅怀一个个壮烈的英雄吧!