“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”这首《世上只有妈妈好》是我第一首歌,通过它,我接触到了母爱这个简单而玄妙的词。
从小到大,随着我知识与感情的不断增多,对于母爱的理解也不断改变,我逐渐意识到母爱是无法用言语来形容的。
七岁,自无聊的闹铃响起时,母亲已早起了半小时。洗衣,做饭,叫我起床……看着母亲慈祥地帮我穿衣服时,我认为母爱就是温柔。
九岁,我在学校贪玩,成绩考砸,忐忑不安地望着母亲,母亲仁慈地抚摸着我,“下次别再这样了,要好好听课,这次不行还有下次。”在母亲的爱抚与话语中,我感觉母爱就是宽容。
十岁,学校有个出国计划,去新加坡,费用一万二千人民币。父亲说这次就别去了,初中再去。母亲却说:“孩子想去就让他去,多见见世面也是好的。”在新加坡中,我见到了什么是世面:高大的鱼尾狮,人造瀑布,填海造陆……这个发达的岛国勾起我对世界的渴望,明确了我的目标,增强了学习兴趣。母亲的远见让我在小时就比别人跨出了一大步,这时我感觉母爱是贤明的。
十二岁,我与母亲参加志愿大扫除,沿路扫着各种垃圾。母亲做得非常认真,每一片树叶,每一个烟头,都被扫得干干净净,两大个垃圾袋装得鼓鼓的。当我问起为何做得这么人真是,她这样说:“那是为了你和其他人一个良好的环境,路上干净了,人的心情不也便好了吗?”母亲无私的善意下,我感觉母亲是慈悲的。
温柔、宽容、贤明、慈悲四词便是我对母爱的理解,而《世上只有妈妈好》这首歌是完全将这四个词融合,来诠释母亲。简单而深奥的曲中,我感到的是对母亲的爱和母亲对我的爱。
有一首歌长留在我心间。