春,是生命的季节,河水初暖,草色若隐若现,告别南方的寒气,人们也在这个草长莺飞的时节里,开始了新的征程。这是我所经历的第三个南昌的春日了,从初一的“少年不识愁滋味”到了如今的“剪不断,理还乱,是离愁”,真是日月如梭,光阴似箭。已经是八点了,我却发现奕还没有来,是怎么了呢?撇开心头疑惑,我认真听起老师讲课。快下课时,却见一抹高挑的身影怯生生地打开了门。是奕。老师没有多问,让她回了位,我也没有多想。谁道最后一节课时,老师突然问我们,知道奕做什么事了吗?
当然没有人回答,好一会儿我才知道,原来她竟是在上学途中遇见了摔倒的老人,为帮助对方才来晚了。疑惑与惊讶如初夏的柳絮般飘然而至,络绎不绝。为什么她能在这个“黑心”的时代将人们闻风色变的“摔倒老人”云轻风淡地扶起?我没有问出口,因为我知道,“黑心”之所以被撑起,是因为有一片洁净的、善良的心情稳稳矗立,时不时就会如一首美好的歌流入心间,化去黑暗,露出“性本善”的深嵌于心的“道”。不由得想起,初一那年,从未经历社会的我,告别父母,踏上陌生的土地求学,却看见了与曾经截然不同的一幕。能看见,一些老人微微颤抖地坐着,阳光照亮了他们经历的岁月年轮碾磨是凹凸不平的面容,心中不免有些悲哀,难道这些老人都没有子女吗?只能在丧失劳动力后,日复一日地等待陌生人的施舍吗?
再往前走,我又看见了几个正值壮年的男子,他们拥有健康的身体,却自甘堕落,用尊严换取物质,何其不可悲?将口袋内的零钱给了老人之后,我就大步走开了。虽是春天,我却倍感寒冷,是哀其不幸,怒其不争吗?也许我还是希望他们能用自己的能力去劳动吧?这又是不是一种善良呢……晃了晃脑袋,我再次将眼神投向奕,一股暖流自胸口流出,感谢这个世界,让我在经历过夜的黑暗之后又看见光的明亮,让我在经历心寒后又感到人间的温暖。恍惚之间,有热烈的掌声响起,奕的行为令人感动,一时间,疑惑烟消云散,杂乱的声响汇成一首温暖的歌,滑入心田,散去了我心中的阴霾。也许多年之后,我会淡忘这件事,会淡忘奕,但这首善良的歌将会永存于我心间。