我的一次科学尝试作文
今天上午第三节科学课上,我们在实验室里上“溶解”那一课。一上课,我们立马就被桌子上的道具吸引住了。鲁维维拿着一个大玻璃杯看了一下,又拿起一个玻璃棒凝视了一会就放了下来。
林老师看我们这么好奇就跟我们介绍起来:那个大玻璃杯和三个小玻璃杯叫烧杯;玻璃棒叫搅拌棒;桌子上铁做的小台子叫铁架台;铁架台的柱子上放着一个小漏斗。
实验开始了,林老师给我们每个小组一勺盐,让我们倒在一个小烧杯里
鲁维维抢过搅拌棒搅拌放了盐的烧杯,他用搅拌棒轻轻地放在烧杯中,没碰一下杯底和杯壁,杯底的盐就看不见了,盐一下子就被水给溶解了。
接下来,林老师又用勺子把沙子放在另一个烧杯里。一个同学正在拿着搅拌棒搅拌,我们凝视着烧杯里沉在水里的沙子,发现水并没有溶解沙子,水只是变脏了。
我们又用面粉做实验,我们把面粉倒进装着水的烧杯,面粉先是浮在水面,被搅拌棒一搅拌,面粉到了水的中间,我们以为水已经把面粉溶解了,谁知道过了一会儿,我们又在水底发现了一些面粉。几个同学说面粉没有被水溶解,几个同学说只溶解了一部分。我查了资料,面粉是完全不溶于水的!
这真是一次有趣、好玩、又长知识的科学尝试!