二十年后的母校作文
20xx年的一个夏天,身为时装设计师的我应邀参加一个在广州举办的全国性时装设计研讨会。研讨会的主题是中小学生时装及校服的设计。在展出的众多中小学校服样品中,有一件作品引起了我的特别注意。这套校服的颜色虽然只有红、蓝、白三种,但款式却相当新颖;特别是女孩子的款式,红蓝相间的格子裙配上白色的T恤,显得格外精神而时尚。这件胸前绣着暨大附小图标校服样版,一下子将我的思绪带到了我的母校——暨南大学附属小学。会后,我决定回母校看一看。
来到校门口,一幅崭新的面貌映入我的眼帘:校门宽敞而明亮,高大而气派。走进校门,正前方有一个大大的草坪,种植着各式各样的鲜花,在阳光的照耀下,显得生机勃勃。草坪中央有一个大型喷泉,正随着课间操音乐的节奏而起伏。学生们在操场上做各种各样的活动:有跳舞唱歌的;有吹长笛的;有做天文实验的;有做各种运动的,等等。每个活动小组都有一名老师带队,尽管活动不一样,但是同学们却很有秩序,而且大家都很尽兴,都能参与其中。我走近一个长笛活动小组,竟然意外地发现带队老师是我的小学同学邓诗雯。20年不见,邓诗雯越来越漂亮,现在是母校的音乐教师。听邓诗雯介绍,我们的小学同学吴昊天在学校当体育老师,李袆在学校当美术老师。而且,李袆所教的学生还能亲自设计校服,我在研究讨会上注意到的那套难忘的校服,就是出自他的学生之手。
在母校,我发现所有的学生都很快乐。他们每天只是上午上课,下午全部是自选学习项目,学生完全可以按照自己的兴趣选择不同的活动。放学后,他们也没有家庭作业,只需要每天写一篇日记,记下自己当天的收获,然后发邮件给老师就OK了。
20年后的母校不仅更加美丽了,也更加具有活力了。这个时代的小学生们,成了校园里的快乐天使和真正主人。