我家阳台上有一盆长得特别茂盛的含羞草。
含羞草的叶子是深绿色的,细细长长的茎头上时不时还会冒出翠绿的嫩芽,像弯刀一样。椭圆形的叶子像两排士兵排列得整整齐齐。最有意思的是,当你手指轻轻一摸,两边的叶子立马往中间合拢,枝条也跟着低垂下来,就像士兵们在互相鞠躬。含羞草,说是草但也会开花而且特别漂亮,就像一个毛绒绒的紫色的小球。
有一次我们外出游玩几天回到家,眼前的一幕让我伤心极了。因为几天没给它浇水,所以含羞草已经枯萎了,我轻轻碰一下,它并没有像以前那样合拢,而是掉落在地上了,我赶紧给它浇水,但第二天叶子还是掉了一大半。我灵机一动想出了个好办法,就是,把它的枯枝败叶剪掉,让它重新生长。我每天还是坚持给它浇水,就这样过了几天,它开始冒出新芽了,一个月后,它又长得茂盛无比,而且还更强壮了。
植物也是有生命的,我们要好好爱护,让我们的世界更加缤纷多彩。