向环卫工人致敬作文
在你回眸的一瞬间,我落泪了,泪水流到了嘴角,咸进了我的心里,泪是苦的,心是酸的……
环卫工人是我们身边的天使,是我们城市的灵魂。
路灯下的那一幕,深深得烙印在我心中。
已末年的春节还未过完,父母便给我买了票,送我上了开往金昌的大巴车,本以叔叔来接我,却没见到人影,莫不是忘了罢!到站后,天空还沉浸在昨夜的星空中,整个城市都昏昏欲睡,路灯仿佛一个多目怪,张着血盆大口似的要吞噬这静谧的城,路上也没几辆出租车,招一招手,只是客满为患,乘风奔去,只留我在招手处静默。孤独的我走在孤独的路上……
我徒步走在这宁静的城市道路上,目光在追寻着路边那公交站台。忽然几个橙色的背影挥动着扫帚闯入我的视线,人们都在春节期间与家人团聚,为何环卫工人却在此辛勤劳作,着实让我惊讶。
不知不觉我也来到她们身边,看到扫帚一下又一下挥动,马路上的垃圾聚集成了小堆,我向她们问了好,这才打量了一下几位阿姨,她们穿着统一的橙色制服,头上包着头巾,不知经历了多少沧桑的脸上,在寒冬的早晨却为我挂着笑容,我们交谈了很多,但始终未停下手中的活,我们城市的清洁,还有这样一群人在努力。当我们还在冬日的清晨依恋温床时,她们早已挥动扫帚等待旭日东升;当我们在夜晚的星光中依窗寻梦时,她们还在挥动扫帚倾听午夜的钟声,当垃圾随风飘荡,任意东西时,有这样一双手遏制了她们的行径。
哦!城市的环卫工人,伟大的职业。
天边泛起了鱼肚白,橙色的制服,在这星日的光辉下,显得格外耀眼。我不知不觉已随她们经过了好几个公交站。在这一时刻,我忘记了时间,忘记了自己,超越了现实,仿佛眼前的橙色制服已变成锦衣飘带随风舞动,一名名环卫工人都变成了穿着橙色锦衣的天使,她们妙手一挥,我们的城市便展现出一番清新纯净的景象。当我抬起头的那一瞬间才发现,天空是那样的蔚蓝,街道是那样的干净。
这些天使为我们城市的洁净舍弃了和家人团聚的时刻,她们辛勤的劳作从不气馁。扫过一条又一条的马路,捡起一个又一个的烟头,路灯记录下她们工作的背影,街道留下了她们工作脚步,扫帚是她们忠实的伴侣,我为城市有你们这样一群人而骄傲。
公交车的汽笛声打断了我的思绪,我挥手向她们告别,踏上我20___年的征程,公交车离她们远去,我的目光追随着环卫工人的背影。忽然,一名环卫工人转过身来冲我一笑,我的泪水就在此刻夺眶而出……
这些年来,环卫工人受到多少人鄙夷的目光,为捡一个马路中央的垃圾袋而面临被车撞的危险,但这一切的一切,却换来了我们城市的一片净土。环卫工人是我们身边的天使,是我们文明金昌的生命之花,有你们明天将会更美好。你们尽忠职守,才使得我们的金昌市成了大家的美丽家园,成了全国的文明城市。我赞美你环卫工人,你们才是真正的人间天使。