向环卫工人致敬作文
令我尊敬的一个人当我们走在干净、宽敞的街上时,当你随手把垃圾扔在地上时,你是否想过这舒适、优美环境的创造者呢?这一切,都是环卫工人辛勤劳动的结晶。她就是我最尊敬的人城市美容师。记得那时刚刚过完年,我嚼着糖果走在大街上,看到许多家庭都把凋谢的年花扔出家门外,霎时间,一盆盆凋谢的花摆在我们小镇的马路旁,显得格外刺眼。这时候,我们的环卫工人开始忙碌了,他们开来卡车,戴上手套,两个环卫工人把影响我们小镇容貌的残花败柳统统除掉。不知道为什么,我特别注意其中一个身材瘦小,看起来并不是本地人的阿姨,她干活特别地卖力,别看她瘦骨嶙峋,搬起花盆来可是不遗余力。“啊!”那位阿姨突然尖叫了一声,好像是被一些有刺的年花刺伤了手臂。我心里想:“她被刺伤了,应该就不搬花了,看她那么瘦,休息一下也好,可是就是苦了她的那个同伴。”可是事情出乎了我的意料,那位阿姨用衣服抹了抹伤口,操着浓重的外地口音对她的同伴说:“没关系的,只是刺了一下,没什么大不了,我可不能占了你的便宜呀!”“可是……”“不要可是的了……”她打断了同伴的话“快点干活吧!”我听了这些话,心里感慨万分:“这位阿姨相貌看似平凡,可是我看见了她那出众美丽的心灵,她能做到不占别人的便宜,我真敬佩她!”看着他们几经辛苦,把镇面打扫的干干净净,看着他们远去的背影,我对那位不知名的清洁工阿姨肃然起敬,虽然她只是一个普通人,但她那种不占别人便宜的高尚品质永远留在我心中,值得我永远地尊敬她。关键字:不少人认为环卫工人、清洁工人不过就是扫大街、收垃圾的罢了,可是我却不这么看:我眼中的环卫工人就像美容师,他们是专门给我们生活的城市做美容的。
一个星期六的清晨,太阳刚刚探出头,鸟儿清脆的歌声催促我早早起了床,我走出门外去晨练,来到小区花园,望着空无一人的街道,心里沾沾自喜道:“嘻嘻,今天起得最早的恐怕是我了吧!”忽然,我听见了“沙沙”的声音,好奇心使我望了过去,远远看见一个穿着红黄相间背心的环卫工人正专心扫着街道。我惊奇地打量着这位阿姨,她的脸被风吹得很粗糙,像没有上釉的瓷器,嘴唇干得都爆起了皮,但是她的神情却那么专注,街上的每一块细小的垃圾都被收到她的簸箕里。我走过去惊奇地问道:“阿姨,您为什么这么早就工作呢?”“我要趁大家起床上街前,将所有的街道都扫干净,这样大家早上一出门就可以看到一个清洁的环境了。”我说:“啊?每天都要这么早开始工作,岂不是很辛苦?”阿姨笑了笑,一边扫着一边说:“累是累了点,但是为了让大家有一个整洁干净的环境,让深圳变得更美,我们苦点、累点也值得。”说罢,她又投入到紧张的工作中去了。我站在那里,忽然觉得这些平时并不起眼的环卫工人,他们是那么的令人感动,无论刮风下雨,无论酷暑寒冬,这些环卫工人都始终如一日地坚守在自己的岗位上,他们不计名利,默默地为美化城市环境尽自己最大的努力,而每当人们在赞叹深圳这个城市的环境时,又会有谁知道,这里凝聚了多少环卫工人的心血,可敬、可爱的环卫工人,我为你们歌颂!