“最美的爱从这里起航,我们的心像红帆高高飘扬。扬起欢乐,扬起希望,炽热的爱心闪亮着生活的阳光……”每当我唱起这首歌,就会想起一个美丽的身影——不是他长得有多美,而是他用平凡的劳动让我们的城市清洁美丽,他用平凡的劳动让自己的生命充满光彩。
那是一个周六的早晨,我和妈妈要一起去爬峰山。呀!天气好冷啊!我缩了缩脖子,把运动服的拉链拉到了顶。我看见树叶一片一片地往下落,就像小鸟在飞!在峰山脚下,有一个清洁工,他个子不高,年龄应该和爷爷差不多,他正弯着腰,认真地打扫着满地的落叶。这些叶子真调皮,有的粘了水珠,紧紧地贴在了地上,有的正和风做游戏呢!清洁工爷爷好不容易才把这些小调皮们聚拢在一起,可突然几辆大卡车呼啸而过,落叶们趁机捣乱,跑得到处都是!可真糟糕,我心想。可清洁工爷爷没有一句怨言,又重背后收拾这些淘气的落叶!他是那样认真,那样专注!不一会儿,他就把所有的落叶都收进了垃圾箱。这时,走过来几个黄头发的小青年,他们顺手就把抽完的香烟和饮料瓶扔在了地上。清洁工爷爷走上前说:“小伙子,垃圾应该放在垃圾箱里。”那几个小伙子笑嘻嘻地说:“你不就是个扫垃圾的么?”清洁工爷爷一边收拾垃圾,一边语重心长地说:“文登是我们共同的家,我们每一个家人都要爱护她,这是幼儿园小朋友都知道的道理!”那几个人嘟嘟囔囔地走开了。清洁工爷爷叹了口气,又低头开始打扫起来……
清洁工爷爷的身影在我眼前高大起来,他用自己的劳动创造了一个属于自己的缤纷世界。不正是有了这千千万万个平凡的美的使者,才有了这个美丽可爱的世界么?