向环卫工人致敬作文
夏天的一个午后,火热的太阳炙烤着大地。树叶垂头丧气的,枝头的鸣蝉“知了,知了”,在不耐烦地叫着。小狗热得耷拉着尾巴,吐着舌头直喘气。
街上的行人越来越少,大家纷纷躲进了空调房里避暑。只有勤劳的环卫工人顶着烈日在大街上清扫垃圾。他们的脸黑得冒油,身穿着厚厚的橙黄色马甲,头上顶着大大的斗笠,吃力地拉着清洁车往前走。
瞧,一位清洁工阿婆把车停下来了,拿起车上的扫把,把垃圾从角角落落里扫出来,堆成一堆,再把垃圾快速地扫进畚箕,然后高高举起畚箕,熟练地倒进清洁车里。那被太阳晒黑的双手不停地忙着,大豆般的汗珠从脸颊滚下,她也顾不得去擦一擦,拉着车继续向前走……
夕阳西下,环卫工人们的身影也逐渐消失在街头巷尾。他们带走的是一堆堆垃圾,给我们留下的是一片洁净。