《甜》作文
又到了一年夏天,荔枝上市的季节。荔枝,素来是岭南特产之一。它圆鼓鼓的个头,暗红或青灰的外表看起来一点儿也不起眼,可只有尝过一遍,你才能知道它的美味:不大的个头蕴含着丰富的汁水,每咬一口,汁水就溢出来,酸甜的汁水充斥着整个口腔,果肉香甜而软糯。早在唐朝,杨贵妃就是出了名的爱吃荔枝,文豪杜甫都为之赋诗“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”被贬至岭南的苏轼也发出过“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”的感慨。
荔枝好吃不贵,夏天的广东,菜市场上新鲜上市的荔枝和抢购荔枝的人群构成了一道优美的风景线,还点缀着推销员拼命的诸如“桂味(荔枝的一个品种)荔枝两块八两块八”的吆喝,市场上氤氲着一种香甜的气息。在学校里,荔枝的流行程度不亚于小卖部的零食。校门旁临时堆放的箱子装的是一颗又一颗的荔枝,也偶尔有同学把它带进教室,分发给每一个同学。冰镇的荔枝,带着雪糕似的寒气,看似硬似冰块,实则松软无比,还保留着原先的美味,也不失为一种好吃法。
荔枝,在岭南是和西瓜相提并论的“夏季必备水果”。都说“一颗荔枝三把火”,可到了真正享用的时候,面对这样的美味,又有谁顾忌得了上火不上火呢?