我爷爷奶奶生出在60年代,他们那个年代已经很好了,虽然米面不多,但他们可以吃野菜,红薯,南瓜。那时物价不高,六角钱能买一斤肉。他们那一辈人小时候老喜欢过年了,因为那样就能吃肉了。他们连盐都买不起,吃饭使用筷子蘸一下一下放碗里就那样吃了。粮食本来就不多,还要交公粮,交完粮以后更没啥吃的了。我听我爷爷说,他们以前用布袋子装一点米放锅里煮,煮完以后小孩子吃袋子里的米饭,大人喝米汤。他们冬天的裤子春天还能穿,你应该会好奇,难道他们不热吗?到了天热的时候,他们会把里面的棉花拿出来,这样就是一条薄裤子了,冬天时再塞回去就又可以穿了。
现在条件好了,有些人就开始浪费粮食了。他们可能不知道老一辈没有粮食是怎么过来的,他们也不会懂为什么家里人总是不舍得倒掉剩菜,因为他们吃过苦,知道粮食来之不易,所以倍加珍惜呀!
周六,袁隆平爷爷去世了,多让人伤心啊!希望大家都能记住他,是他让我们不用再挨饿。袁隆平爷爷您放心吧,我们不会再有人挨饿了,我们一定会好好吃饭,您放心吧。