我的家乡在陕北绥德,这里风景优美,物产丰富,被誉为“民歌之乡”、“秧歌之乡”、“剪纸之乡”、“石雕之乡”,今天我介绍一下具有石雕艺术之美的千狮桥。
千狮桥位于绥德县城,与龙湾相接,横跨无定河,始建于1987年,长300米,宽14米。桥的两头各有两个凉亭,还有镇桥石狮,它高大而威武,日夜守护着千狮桥。在桥的两旁有雕刻精美的龙柱灯。千狮桥已经修建了两次了,以前是单行道,二次修建后变成了双行道。
最具有特色的是石桥上的1008个千姿百态,栩栩如生的狮子。这些狮子有的样子威武,有的闭目养神,有的则赖在妈妈的怀抱中睡大觉,有的在玩杂技,还有的在抢皮球,互不相让,有的头发和胡须恰似一个向日葵,真是好看极了!在千狮桥上还有彩灯,彩灯亮起来的形状非常像水滴,彩灯五颜六色,瑰丽无比。
深秋的夜晚凉飕飕,我和妈妈在千狮桥上散步,因为是阴天,无法看到星星和月亮,但是雾气笼罩下的千狮桥更显威严,1008个石狮子依然屹立在桥上,为人们的通行保驾护航。
我爱美丽的千狮桥,爱它为人们的出行带来方便,爱它默默诠释了石雕艺术之美。