爸爸总是鼓励我多动手,学做一些力所能及的事。
记得有一次周末的早上,爸爸教我煎鸡蛋,他先给我演示了一遍。只见爸爸轻轻地点火、起锅烧油,然后拿过一个鸡蛋,在锅的边缘敲了几下,又沿着裂缝轻轻地掰开蛋壳,把鸡蛋液快速地滑入油锅,接着操起锅柄转动锅子,让蛋液在油锅里慢慢地均匀散开,逐渐凝成了一块鸡蛋饼,又放了几片火腿一起煎,再翻面、装盘。
我看爸爸不慌不忙、井井有条地操作,觉得很简单,也学着起锅烧油,但下面是大型“翻车”现场。我敲的鸡蛋,要么蛋壳还在锅的边缘,要么蛋液倒在了煤气灶上,要么流到了地上。我的心凉了半截,想要放弃。爸爸马上鼓励我:“不要气馁,爸爸小时候第一次烧菜也是这样的。”我听到这句话,立刻有了信心,原来爸爸小时候也跟我一样呢。
我回到厨房,继续当好小厨师。我又给妈妈做了一份煎鸡蛋。这时,爸爸笑呵呵地对我说:“怎么样?自己烧菜感觉很好吧?”我自豪地点点头。早餐上桌啦,闻着这香气扑鼻的味道,我迫不及待地尝了一口,嗯,真香,我觉得很有成就感,也感觉到了爸爸妈妈给我的爱,那是幸福而满足的味道。
爸爸对我的手艺提出了一些建议,一是多练习敲鸡蛋,熟能生巧;二是菜下锅前要把平底锅表面的水擦干,防止油溅起来。看来我要好好跟爸爸学两手。
爱是无穷的,在生活的点点滴滴中,在每一件小事上,只要我们有一双明亮的眼睛,就会发现爸爸妈妈对我们的爱。