清明时节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首杜牧著名的古诗,伴着人们走过几千年。今天,又是一年的清明节。
清晨,远处传来一声声鞭炮的响声,我睁开朦胧的双眼,急冲冲地起了床。跑到楼下吃完早饭后,就和爸爸妈妈一起拿着上山扫墓的物品,一家人兴高采烈地向山上出发。“山上的景色真美啊!”我忍不住惊叹道。路旁,小草悄悄地钻出地面,嫩嫩的,绿绿的。这一堆,那一簇,点缀着陡峭的山坡。山上,各种各样的野花争先恐后地绽放,红色的、黄色的、蓝色的、白色的、紫色的……真是五彩缤纷。这些花虽然不起眼,但它们用自己的色彩点缀着生机勃勃的春天,让这个山坡变得更加美丽,更加有生气。
走在弯弯曲曲的山路上,我们一群人排成一长条队伍,一个接着一个地向目的地走去。不一会儿就到了太爷爷的坟墓前,坟墓前还有一块大石碑,上面刻着好多名字,其中就有我的大名。一些大人在清理坟墓周围的杂草和泥土,他们把去年插在坟上的鲜花、灯笼等东西都拿下来,换上了新的。我们每个人都拿着几根香,先说了一些祈愿的话,然后在祖先面前拜几下,最后再把香插入石碑前的泥土。听爸爸说,这样,祖先就会帮我们实现美好的愿望。我们全祭拜好后,大人们有的放鞭炮,有的在那边烧纸钱,烟雾满天飞。我们一连去了好几个坟墓前祭拜,终于把所有祖先的坟墓全祭拜过了。
回家的路上,我不时地把头向后转一下,望一眼我的祖先们,远了,更远了……