清明节是中华民族的传统节日,清明节开始于周代,每年冬至后108天是清明节。清明节在每年公历的4月4日至4月6日之间,清明节又叫寒食节。
关于清明节还有一个感人的起源。传闻晋文公重耳在逃亡中,一天饿昏了,他的随从介子推毫不犹豫地把自己大腿上的肉割下来烤着给晋文公重耳吃。晋文公重耳执政后,重赏那些有功之臣,却忘了赏介子推。有人提醒说也应赏介子推。晋文公重耳携带大臣去赏介子推,哪个知介子推已经携带老妈妈躲在绵山上,有人提出烧山,由于介子推那样孝顺,必然会携带妈妈出来的。大火烧了三天三夜,大火熄灭晋文公重耳和随从上山去看,只看老妈妈和介子推在一棵大柳树上烧去世了。晋文公重耳很伤心,下令从此将来不动烟火,只吃冷食。所以这一天叫寒食节,又叫清明节。
关于清明节有许很多多的风俗,有祭祖,扫墓,踏青,植树。清明节这天父亲,母亲还去纪念逝去的先人,去给逝去的先人扫墓。清明节这天大家还要植树,俗语说的号植树造林,莫过清明,清明前后,种瓜点都。清明节后天气日渐暖和,农民伯伯也开始抓地了。
作为一名少先队员,大家应该在清明节这天去缅怀那些革命先烈让他们在地下长眠。