上三年级时,一次语文单元测验,那次考试令我终身受益。
记得那一天一打完7:50的自习铃,何老师就把试卷发了下来,我大致看了一遍,觉得我考90分以上是不成问题的。我写完姓名班级之后便开始答卷,前面的基础题,我刷刷刷飞快地就做完了,来到了课外阅读“大城堡”,我大概把文章看了一遍,答了起来。我发现这篇短文的题目的题号是从第二题开始标的,我又看了几遍,这题号还是不对劲,这时我觉得可能是打印错误,就从第二题接着往下写。我又开始写,我写啊写啊,因为字写太快,导致的字迹不工整,写完了,我看了一遍自己的,“这的字太潦草了,太乱了,何老师肯定会扣书写分的!”“何老师一般只注重文章的质量,书写肯定不在意。”两个精灵,一个在我左边,一个在我右边吵个不停。
“铃铃铃”午休了,何老师的卷子也差不多改完了,何老师对全班大声宣布:“试卷已经全部改完了,现在报分,90分以上的:吴颐格,全班第一97。5分,第二名鲍昕灵96分,第三名……80分的:谷沛佳89。5分,谈欣88。5分,江山88分……不及格的有……”我竟然连90分都没上,何老师报完分数开始讲解试卷,何老师讲着讲着就讲到了课外阅读,开始讲第一小题,我漏题了!我的心开始怦怦直跳起来。
何老师刚讲完第一小题,就大声说喝道:“第一题划线,今天有相当多的人漏了此题,一个接一个上来挨板子!还有江山的字,写得有点糟糕,我本是打算让他练一篇字的”何老师对着我说“不过你的写得还挺生动,今天先放你一马!”我听了这话,哆嗦着站了起来,慢吞吞地向讲台挪动。我等台上站了有六七个人之后,才不安地踏上讲台。只能听见前面传来啪啪啪啪的声音,前面的人被打了之后都回到了座位。当前面只剩三个人时,我的心跳得更猛更急了。轮到我了,我怕得把眼睛闭上,只听“啪”的一声,我的手火辣辣的一阵疼,打完之后何老师对我诚恳地说:“以后读题认真点,别再小马虎。”
严是爱,宽是害,何老师用打手的方法让我们深刻地记住了,漏题的教训。何老师用严厉的爱教导着我们每位同学,她就像我脑中的那个完美精灵,时刻以严要求、高标准陪伴我。
从那以后,我的每一次语数外考试,都没有犯过漏题等马虎,感谢何老师的良苦用心!