师爱的作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。师爱,是世界上仅次于父母的爱。老师传授我们知识,教我们做人的道理,把爱无私地给了我们。成长的道路上,许多老师陪伴我们成长,他们或严厉,或慈祥,但是他们都有一个共同点,那就是都深深地爱着我们。今天,我读了《老照片·我的老师》这本书,更是有很深的感触。
《我的老师》一书中,通过许多著名学者回忆自己在学海生涯中遇到的老师,讲述了一个个温情的故事,图文并茂地展示了不同时期人们对“老师”这一永恒主题的真挚感情。合上书,我心里久久不能平静,忍不住想起了我的老师。
我从一年级开始成绩一直很好,渐渐地我有点骄傲了,终于一次检测,由于我的粗心大意而失利。测评公布时,老师念到了我的成绩:“数学—B!”我一下子呆住了,心想老师肯定是弄错了。我拖着沉重的步伐走过去,接过试卷,耳边传来一声厉吼:“下课后到我办公室去!”我忍不住在心里埋怨起来:老师就是故意的,我就这一次考得不好,就故意在同学们面前羞辱我!
下课后,我拿着卷子去了办公室,听到老师继续批评我,更是气愤不已,老师说的什么根本没听。终于,老师叹了口气,摸了摸我的头,语重心长地说:“孩子,偶尔的失误不可怕,可怕的是你对自己的要求放低,骄傲使人落后!”接着老师耐心地给我讲起了我错的题。看着老师耳边的鬓鬓白发,我的泪一下子涌了出来。从那天起,我告诉自己,学习上一定要虚心、认真!因为如此,我的学习成绩一直都名列前茅。
还有一件事让我记忆犹新。三年级的时候,有一天,每次上课前必到教室门口的数学老师,铃声响了也没出现在课堂上,教室里渐渐骚动起来。我十分焦急,便赶紧跑去办公室找老师。刚走到门口,就听见几位老师的谈话:“小宋老师,你看你,肚子都这么疼了,就别去上课了,赶紧去医院看看,让学生上自习吧!”“不行,孩子们都在等着我,我坚持一下可以的。”听到这儿,我准备敲门的手缩了回来,我赶快跑回了班上,气喘吁吁地对大家说明了原因,闹哄哄的教室一下子安静了。不一会儿,老师来了,面带微笑装作若无其事地开始讲课,可是她脸色蜡黄、声音虚弱,豆大的汗珠不住地从额头上滴下来。好几次,我看见老师让我们独立思考的时候,扭过头去捂着肚子偷偷擦额头上的汗。很多同学见状忍不住流下了眼泪……
师爱如山,师心如莲,师恩永存!老师对我们的影响将伴随我们一生,我爱我的老师们!