尽管距离5.12四川汶川大地震已经过去4个月了,但今天我读着《初中生之友》“特别策划”——《阳光,在希望中升起》一组文章,泪水仍止不住地往下流,一幕一幕情景仿佛又出现在我的眼前。大灾大难面前,方显大爱。危难之时给我们留下无数感动,涌现出无数可歌可泣、最可爱的人,他们的行动足够感动我们每一个,感动整个中国。他们便是我们祖国辛勤的园丁——人民教师。
东汽中学、映秀镇小、北川中学……在汶川大地震中,孩子们遭受灭顶之灾,让我们教师十分痛心。但面临突如其来的灾难,是他们,在灾难面前表现出了真正伟大的人格;是他们,用自己的生命守护着职责和使命;是他们,用自己的血肉之躯扛起了灾难,把生的希望留给孩子们;是他们,用鲜血和生命书写了巨大的“爱”字。他们曾经是那么普通,但在灾难来临时,在生与死的选择之间,他们义无反顾地选择了责任和“大爱”。他们无愧于教师这个职业!无愧于老师这个称呼!让我们永远记住英雄们的名字,记住他们平凡而又伟大的举动……
当你翻开本期《初中生之友》杂志时,你看到这样一幅场景:当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小教学楼一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪扑在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,两个孩子还活着,而他已经遇难!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将其锯掉才把孩子救出,这名男子就是该校29岁的老师张米亚。
这场抗击地震灾害的战斗中,像张米亚老师这样的让人感动,催人泪下的场景很多很多。在这生死关头,是他们,用勇敢无私的行动,诠释和升华了人民教师的不朽师魂;是他们,用青春的热血,筑起了一座大爱的丰碑,谱写了一曲曲动人凄美的乐章。他们是新时代师生们的骄傲和楷模,是他们维护了新时期教师的形象和尊严。
一路走好吧!张米亚、谭千秋、汤宏、袁文婷、吴忠红、李佳萍、向倩、严蓉……为保护学生而献身的教师们。
安息吧!天国路上的教师们,我们在为你们祈祷,我们会铭记你们的教诲,以你们为榜样,努力学习,奋发向上,完成你们未竟的夙愿。
我发誓:长大后,我也要当一名光荣的人民教师,将以你们为榜样,向着光明、向着未来前进!