师爱的作文
只要谈到有关老师的话题,我的思绪就忍不住回到五年之前,忘不了我五年前初次见到你的情景,更忘不了你跟我相处的三个春秋。
亲爱的华老师,总忘不了你。从《西游记》中的艰辛除妖到《红楼梦》里的亦真亦幻,从《读者》里的精美短文到《青年文摘》上的励志故事,从《巴黎圣母院》里卡西莫多到《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金。你从课本一步步将我们领进了语文的世界,你口中的“大语文”。讲至忘情处,你索性丢下课本,双手在空中不停地比划,就像一个电视剧的导演,不,你比导演更优秀,你忘情的比划,是我看到的最好的导演!遇到你上课,我总感到:一堂课的时间过得真快,好像没有40分钟,下课铃响,我仍意犹未尽。记得一次我曾向你请教写作的捷径,你嘴角微微上扬,目光中略带微笑说道:“‘才情’两字重在情,情至深处定当文思如泉涌,技巧不过是抒情的工具而已;若要有‘才’,唯有多读书。如果刻意讲技巧,文章便显得轻浮。”言罢离去,我反复推敲“才情”的真谛。
亲爱的华老师,总忘不了你。当温文尔雅的你看见桀骜不驯的我,并没有象其他老师一样扼腕叹息,你只是浅笑,扶着我的肩朗声说道:“语文课代表的位置非你莫属!”你肯定听说过我的判逆和顽劣,而你轻描淡写的一句:“小丫头不过有些轻狂罢了,瑕不掩瑜。”那是在我受了无数冷眼无数批评甚至打击后第一次听见这善意的开脱。我追问为什么?你盯着我的眼睛,认真地说:“这世上优秀的人有两种:一种是真金,无需锤炼就光芒四射;另外一种是璞玉,不琢不器。而你,就是我相中的一块璞玉,只要好好雕琢,将来的价值肯定不亚于真金。”短短的一句话,你虽然说得轻描淡写,我却听得泪流满面。一句话,就如同一支蜡炬,一下子照亮了我入学以来一直阴沉沉的心灵。老师,是你,改变了我人生的走向。
五年里,有太多的老师对我关爱有加,但我总忘不了你——华老师。有人说,上帝没有办法去教化每一个孩子,于是创造了一个叫作老师的职业。对于我来说,你就是上帝派来的天使。父爱象山,铸就了我坚强的性格;母爱似水,滋润了我幸福的生活;师爱如炬,照亮了我人生的前程!