我的脑海就像一片辽阔的星空,那些耀眼的星星代表着我童年生活中一件件快乐的事,而那些暗淡的星星则是我童年不光彩的事。其中有一件深深地教育了我,使我记忆犹新。
还记得那是上学期的一件事。一个星期五的早上,我来到学校,刚走到教室门口,就听见我们班的“搞怪鬼”在大声吆喝:“考试了,3——4节课考试了!”一听到考试我可是自信满满,对这次考试十拿九稳。“叮叮叮”转眼间到了考试的时间,我胸有成竹地拿起笔写,发现试卷比我想象中的简单一百倍,就更不放在心上了。写着写着,我愣住了,有一句话我没背下来,不会了。急的我像热锅上的蚂蚁,团团转。这时我看见了同桌的卷子,想要抄,突然出现了一个小天使,她说:“不要呀,你要做一个好孩子。”同时又出现了一个小恶魔,他又说:“抄吧,抄吧。”最后我鬼使神差地还是看了同桌的卷子。顿时小天使消失了,我就好像被小恶魔控制了似的,他恐怖地笑着,让我一步步走向歪路。
成绩出来了,我考了第四名,多好的成绩呀,抄袭让我尝到了甜头。从此后每次考试一有不会的我就会抄同桌的。但纸终究是包不住火的,没多久在一次考试中我的包子让老师给捅破了,我被老师叫到办公室了教育了一番。从那以后,我再也不那样做了。
“掩耳盗铃,自欺欺人”这个道理我永远铭记在了心中。