开卷是否有益作文
书是帮助我们进步的。古人对书更是赞不绝口。比如“书读百遍,其义自鉴、书中自有颜如玉……”而今天作为新一代小学生的我们,高科技的主人,更应该多读书,增长知识,开阔知识面,所以我认为开卷是有益的。
古人云:读书破万卷,下笔如有神。现在小学、初中主要是训练写作能力的。多读一些好书,是可以提高我们的写作水平的。在读好书的同时,我们可以积累词句,学会用不同的表达方法,熟练,准确地想出这篇文章的中心思想及段落大意。还会在以后的学习生涯中对我们有很大的帮助。由此想到,开卷能给我们带来这么多的好处,难道不是对我们有益吗?
一些人能熟背唐诗三百首、谚语、四大名著等古人著作,我认为这也是很好的。因为古时候的书籍都是关于精神和意志的。多读古代著作,可以让我们了解一些当时人们的意志和精神,这样就可以为初中、高中的历史课做好了预习。当然,深入进去,不仅可以熏陶我们的身心,还能学习当时人们坚强的意志和美好的精神。读书可以让我们身临其境,了解未知的领域和古代的文化,从这个角度看,读书,是对我们有好处的。
书是人类不可缺少的一个重要角色。没有它,我们就没有了灵魂的熏染;没有它,就没有了精神的补给;没有它,也就没有今天人类所创下的伟大的辉煌!
所以,书是对我们是十分有益的。