竹,在古代是君子有节,不卑不屈的象征,是任尔东西南北风,紧抓土根不放松的坚韧不拔。在我的校园中,也有这样的竹子。
此处为成群生长,远望去,似是一个个仙人的拂尘,掉入凡间。风吹过,竹叶飒飒作响,那清妙的声音,让人若即若离。在往近看,那翠绿的劲竹,一节一节的向上生长,在两旁,又生出细长的竹叶。凑上去,再触摸叶子,它并不如我想象中的那样光滑,反而是粗糙而有质感,或许,这有节有度,在生长中得罪了不少植物吧。无风时竹枝的形态便完整地展现在人们眼前了。
一个个绿竹,枝低泛黄,应该是年头长了些,有些稍高的地方还存在着小须根,突然让我联想到了初中的我们,如同这正在成长的竹子般,在成长中塑造品格,在塑造中收获。
翠绿的劲竹,你就像成长中的儿童,慢慢成熟,使自己更坚韧,更高大!
翠竹,像你的坚劲学习!