我喜欢读书作文
书是知识的海洋,是人类进步的阶梯,是人类的良师益友,所以我爱读书。
读书能激励我前进。每当我遇到困难和挫折时,我就会打开《假如给我三天光明》这本海伦·凯勒写的书,它让我像海伦·凯勒一样以乐观的心态,去面对生活中的一个个困难和挫折,不因失意而伤心,不因失败而气馁。当然,当我考到了优异的成绩时,书也会告诉我“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理,让我一直不断奋斗下去!
读书能让我明理。书中的每一个故事都有一个深刻的道理:《司马光砸缸》告诉我们“做人要善于思考,多动脑,遇到困难要勇敢。”《七羊补牢》告诉我们“一个人做了错事,只要肯改正,就不算晚。”《揠苗助长》告诉我们“不能违反自然规律办事”……每捧起一本书,我就会用鼻子嗅到一股淡淡的书香!真想找一不没人打扰的地方慢慢地享用“美餐”,我时刻漫步在书的海洋中,看孙悟打败妖坚不由拍手叫好,想着蒲公英学校的孩子们在学校的生活,想着被他人看不起的丑小鸭变成了貌美如花的天鹅……
读书是我每天必做的事。每当空闲时,我便会拿出书本,在书的海洋中尽情地遨游、徜徉,流连在优美的文字中。读到高兴时,我禁不住手舞足蹈,由衷地感到开心;读到悲伤时,我满脸愁容,为主人公的不幸遭遇而感到同情;读到愤怒时,我心中充满怒火,恨不得把故事里坏人物的阴谋诡计一举揭穿;读到优美文句时,我都会情不自禁的拿起笔来,在旁边写下自己的肺腑之言……
书是我的好朋友,它不但丰富了我的业余生活,还给我带来很大的乐趣;不但开阔了我的视野,还增长了我的知识,教会了我们如何辨别美与丑、善与恶、真与假、诚实与欺骗、友爱与仇恨、正直与狡猾、勇敢与软弱、智慧与愚笨。
总之,读书给我带来了快乐,使我忘记了烦恼,还丰富了我的生活,我喜欢读书。