梅花作文
现在,我仍然记得从前家门外不远处端坐着的那位老人和他的孙子。
他们家搬到这个小区,已经快五年了。五年里,几乎每天我都能看见那个老人呆呆地坐在小区中心唯一的一棵梅花树下,时不时转一下头,看一眼身后的梅花树。若在夏天或秋天,他看一眼那光秃秃的梅花枝,就会像时间停止似的,凝视着枝头,半晌才回过头去;若在冬天或春天,他一看那点缀着点点梅花的枝头,便会两眼充满激动,一伸手就将一朵梅花摘下,像宝贝似的将它护在手中,直到一个和我一般大的孩子将他扶回家。在我的记忆中,他每次被家人扶回家时的动作都十分缓慢,但他摘花时的速度,却又出奇的快。这是为什么呢?这个老人为什么这么奇怪呢?为此,我还专门问了爸爸,爸爸的回答是:“那老人是个疯子,不是疯子也可能是老年痴呆症,别管他了。”是啊,如果换作其他成年人,兴许也会这样想吧。但当时的我抱着“解决科学难题”的态度和打破砂锅问到底的决心,对爸爸给出的答案仍不满意,决定亲自去问当事人之一——老人的孙子。
怀着一种“真相大白”的心情,我爬上了三楼,叩响了他们家的大门,门开了,正是他的孙子探出了头。经过一番简单的交谈,我得知他的孙子叫刘建锡,是霞浦人。5年前因父母生意失败,全家被迫来到宁德找工作。“甜点”吃完,该“主菜”上场了。我问道:“你平时经常扶他回家的那位老人是你的爷爷吗?”“是我的爷爷。”“你爷爷身体不好吗?为什么总要你扶他回家?”“我爷爷身体还好,就是有时神志不太清晰,不认得回家的路?”“噢,那是什么病?为什么他总摘梅花?”我紧接着又问。“以前本来一切都好,就是来宁德前不久,我奶奶去世了,爷爷很伤心,就得了老年痴呆症,经常忘了我们,忘了回家,只有奶奶生前最喜欢的梅花,爷爷没有忘记。”刹那间,我有点懵了,这真是太神奇了,是什么能量让得了老年痴呆症的老爷爷不记得许多事,却仍念念不忘老奶奶喜欢的梅花呢?
“你爷爷得了老年痴呆症后由谁照顾呢?”
“当然是我爸爸妈妈啦,每天早上他们六点起床,为爷爷做好饭,我上学前扶爷爷到梅花树下,放学后,再把他扶回家。”……
自从去年开始,我就再也没有见到那位老人和他的孙子了,也许,他们又搬家了。新家还能看到梅花树吗?老爷爷还记得摘梅花吗?