在那漫长的冬季中,那株腊梅绽放得那么美,像血。像夕阳。——题记
我又一次从梦中惊醒。梦里,又是奶奶。奶奶慈祥的面孔充盈着我的心。奶奶一生爱腊梅。她这一生就像腊梅一样,坚强不屈,面对困难毫不退缩。她绣的腊梅栩栩如生,仿佛可以马上从手帕上摘下来似的。记忆里,在暗黄的灯下,奶奶专心致志的在绣着腊梅,一双被时间洗刷过的眼睛是那么炯炯有神,她的那双手很粗糙,让我想到秋天的枯树皮。可是,就在以前,那双手为我做过一切。她为我摘过春天的小花,为我捧过夏天的西瓜,喂我吃过秋天的苹果,为我拂去冬天的雪花……想着,想着,我突然猛地站起身,朝奶奶的房间走去。
奶奶房里的摆设依然如旧,朴素的床单上绣着腊梅,洗的发白的桌布上也绣着腊梅。我把自己的脸埋进奶奶曾盖过的被子里。里面有一股奶奶的味道。我只要闻到就会很安心。泪水快下来了,我赶紧把头抬起来,怕把泪流到被子上,怕闻不到奶奶的味道。
奶奶,您知道没有您美美的故事陪伴的夜,有多冷吗?
一觉醒来,天已大亮。今天有冬季里很难有的阳光。
我看到了那株窗台上的腊梅,她挺立着,花瓣一片一片的展露在阳光下,那么美,像血。像夕阳。我又忆起那天。
那天,我如往常一样背着书包走在回家的路上,今天又值日,扫操场又扫的那么晚。
冬天!这是真正的冬天!几层厚厚的雪堆在道路两旁,树叶上堆满了莹白的雪。整个世界都是银装素裹。让每一个过路人都感到深深的寒意。
我打了一个寒战,准备过马路。
我慢悠悠地走着,根本没注意车辆。“啪!”等我醒悟后,我才知道出事了。
一个老太太在我身旁倒下了。车,撞到的不是我,是她。可是我记得,我过马路时只有我一个人啊!难道,她这么傻跑到车子面前来让车撞?我突然感到熟悉,仔细一看,是奶奶!!是的,除了奶奶谁会把我的生命看得比自己都重呢?奶奶肯定是担心我,就来接我,没先到看到一辆车向我驰来,她就义无反顾的跑到我前面,为我挡住那车。那一瞬间,泪水模糊了我的双眼。我看到地上的那摊血,好像看到了腊梅,看到了夕阳。
我拼命地叫人救她。“滴嘟滴嘟……”救护车的声音在静寂的傍晚响起……
爸爸一根又一根地抽烟,我不停地流泪。
奶奶还是走了。
那天,雪放肆的下。
山上,又多了一座新墓。
雪掩埋了一切。
但是,几天后,在雪中,长出了一株花,像血。像夕阳。
那株花,就是腊梅。那株腊梅是奶奶的眼睛。她会永远看着我,守护我。