梅花作文
我喜欢荷花,喜欢它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的独特美丽;我喜欢桂花,喜欢它十里飘香的芬芳;我喜欢菊花,喜欢它赏心悦目的淡雅。但我更喜欢梅花,喜欢它的高雅,更是那坚贞不屈的顽强。
冬寒刺骨,大雪纷飞,万花凋零,一片沉静。正当这死气沉沉之际,梅花开了,主宰了寒冬的一切。它,凌风傲骨,迎寒独自开;它素雅芳香,为寒冬点缀了无尽的色彩;它优雅中也不乏勇敢与强势。踏着冰冷的雪地,梅花树一行行、一列列、整整齐齐地排列着,像边疆的战士,昂首挺胸,时刻保卫着祖国。树上,朵朵梅花早已在一瞬间竞相开放,傲雪迎风。它娇小、柔嫩,像开在树上的小冰灯,绽放出冬天中最美丽的朵朵瑰丽“奇葩”。它似乎穿着保暖内衣、坚盔甲,无论数九隆冬,多么寒风刺骨,它毫不畏惧,生命虽短暂——只有一个短暂的冬天,它却用自己最美好的身影留给了大地。
古往今来,又有多少文人墨客被梅花的精神折服。卢梅坡笔下的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,王安石也曾感慨“墙角数枝梅,凌寒独自看,遥知不是雪,唯有暗香来”,而伟人在《卜算子·咏梅》中更是把梅花描绘得淋漓尽致“待到山花烂漫时,它在丛中笑”。
浩浩历史长河,回想中华悠久历史,又有多少像梅花精神的人。文天祥虽身处逆境,被敌人俘虏了,但面对敌人的严刑拷打、威逼利诱,却毫不动摇,写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古佳句;秋瑾更是如此,同样身处逆境,面对敌诱严刑,却坚不吐供,一位女性,竟有如此坚强不屈的精神,实在令人敬佩。还有刘胡兰、赵一曼、江姐……他们面对敌人冰冷的枪口,却显示出那坚定、顽强、无畏的心!
是啊,同样生活在这和平年代的我们,不也一样吗?我们要始终明白:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。无论是和平年代,还是战争时期,无论走在正道,还是身处逆境,我们都应该勇往直前,再多的苦难、再坎坷的道路、再严峻的挑战都应无畏向前,因为只有像梅花那样,经得起风吹雨打,我们的人生才能因此美好,绽放出最绚烂的“梅花”。
梅花啊,你没有桂花的十里飘香;没有荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的秀美;没有牡丹的雍容华贵;你不与桃李争春,不与百花争艳,你只有默默无闻、无私奉献、勇敢无畏,因为你我为你写下这篇“梅花赞”,不仅仅因为你的唯美,更因为你那坚贞无畏的精神时刻鼓舞着13亿中国人!