外婆家优秀作文
台州,我的家乡,一座美丽的海滨城市,一个物产丰富的地方。
说起物产,最有名的要数海鲜了。鱼、虾、蟹……可多了。爸爸常说:“无鲜勿落饭。”可见,海鲜多么受欢迎。在海鲜中,我最喜欢的是跳跳鱼。跳跳鱼长得很难看,黑不溜秋的身子,黏糊糊的皮肤。可别看它长得丑,味道却是顶呱呱。拿它红烧、炖汤、油炸……都会让人“口水直下三千尺”。我最喜欢什么做法呢?这得到我外婆家看看。外公是我们家的大厨,拿手菜可多了,名气最大的是“椒盐跳跳鱼”。先给跳跳鱼裹上粉团,哈,黑不溜秋的跳跳鱼变成了“雪鱼”了;下油锅,跳跳鱼一下子换上了金黄的衣服,香味四溢;炸好后,撒上椒盐,哇!美味跳跳鱼做好了。
这时候,我这个馋虫“闪亮登场”。闻一闻,焦香诱人;咬一口,外脆里嫩。这道菜让人上瘾,每次,我一个人都能消灭一大盆,不吃得肚子滚圆,不停嘴。
在饭店里,我也常常点这道菜,可是味道总是差那么一点点。到底差在哪儿呢?妈妈说:“差在情谊上,那是外公做的,有家的味道!”哦!家的味道。