屈原的作文
站在汩罗江旁,忽然看到从路延伸出去,在极远的地方,一轮如血的夕阳挂在路的尽头,落日余辉仍在,只是他终究是落幕了。
他是谁?他是久醉待醒的梦,是不染世俗的诗,亦是一只没有舵楫的孤舟——屈原。
他曾是三闾大夫的政治家,他年少有为,以天下为已任,拥有着一颗忧国忧民的心。他曾许下“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的坚定誓言,也曾唱出“长太息以掩涕兮,哀民生之为艰”如此动人的歌词。怎奈世俗工巧,周容为度,君王的不信任,世人的抛弃使他越走越远。他“上下求索”终究没能敌过“路漫漫其修远”。
他亦是手拿清酒的诗人,即使处境这样艰难,他仍坚守着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。他执着着诗人的自尊,即使身处游泥中也能如白莲般自饮一花一世界的孤独。即使人生几度秋凉,世事一场大梦,他也绝不与小人同流合污。但他最后换来的只是江山易主的悲歌。
敢问世间还有何人,能做到屈原般执着着自己的梦与诗?
即使那杜甫拥有着以天下为己任的豪情,却活不过屈原的萧洒,即使那李白拥有着一生的放荡不羁,却做不到屈原的为民之心。唯有他,敢愿在这修罗战场中杀出一条血路,也唯有他,能在这在狂风暴雨中护住一把火种。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”屈原满怀愁思。站在汩罗江旁,最后一次遥望这人世间的太阳。他随着那巨石慢慢的沉入江底,屈原想用自己的血肉唤醒这浑浊而疯狂的世界,冰冷彻骨的不是那江水而是这世界。即使是这浩荡的汩罗江也冲不尽这世上的污秽,吹不散朝庭的腐败。他虽没能唤醒当时的世界,却唤醒了后来中华五千多年来无数的英雄豪杰,唤醒了这世界无数沉睡的英魂。
传说中有这样一种鸟“一生只为一歌,曲终而命绝”。而屈原留给这世界的不只是一曲《离骚》,还有那震天动地的屈原精神。
我想着如血的夕阳如何映红水面,映红他深思的双眸和风霜的面旁。他从远方来,又到远方去和所有以梦为马的诗人一样。从此野马疆驰,放荡此生。
“不是渐行渐远,而是有一天终要重逢,你的名字清楚班的留在世纪的史记里”。