滚滚的江水边,一袭白衣早已伫立良久。
他举目望去,风景真是一如既往的美好,烟雨朦朦的楚地犹如半遮半掩的少女那样迷人。
他与那位陌生的渔翁打招呼,竟然是毫无目的的动作,这不觉又让他品味到生活的滋味。真想留下来,他心想。
可是他转念又忆起了那悲痛的过往。看来这楚地也不可再有那般的美貌了,一声重重的叹息又被压在了心口。
只是这叹息又逐渐化为一种愤怒。为什么?为什么君主错庸无道?为什么奸臣如日中天?为什么百姓沉默愚味?难道世人都醉,独我一人清醒?
他想大声呼喊,却又没有理由,只能挤出一丝苦笑。渔翁的号子又在耳畔响起,这难道是这块土地最后的哀号吗?
郢,被攻破了。
终于到了吗?他不禁滚下两行热泪。我的国家,我的百姓,此刻正在遭受着蹂躏,而我却只能无可奈何地见证这一切。
天亡我大楚矣。
他抱起早已准备的大石,颤巍巍地走近湍急的河水,纵身一跃。这位楚国的儿子,最终还是与他一生的信仰淹没在无尽的汩罗江。
这一跃,凝聚着太多的悲悯与无奈,它向后人展示了正义被吞没的悲剧。这一跃,凝聚着太多的赤诚与热爱,它让我们看到了中华的魂。
从那一刻起,爱国便深深凝聚于每一个炎黄子孙的心中。