屈原的作文
清明时节,绵绵春雨初歇。风,吹出岁月深处的一声叹息,乌鸦,在我的头顶盘旋飞翔。远处,喧嚣的汽笛声在我耳畔回响。在一个诗人作家们的笔下,我看到你仗剑的神貌,那么步履迟迟。屈原,现在你还是那样长愁似水吗?
旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先
“遥想当年,吾随联军伐秦。后吾忙于变法,几灭旧贵族,奈何怀王昏庸,因上官大夫之谗而见疏,且不听吾谏,从而败于秦。吾未能说动怀王,致使楚损兵折将,此乃吾之失职也。”你望天长叹。
我连忙答道:“非也!你青史留名,至今,仍有一节日以纪念您,此日名端午。怀王昏庸,非您之错也;楚损兵折将,也非您之过。您无须自责。”你仍是一脸失落,仿佛没有听到我的话,仿佛这一切真的都是你的错。我不禁长叹一口气,深深的为你的爱国之心所动容。
身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄
“先生一生受尽冷眼,可曾怨恨怀王之昏庸,私心以为楚国不可留?”我恭敬地问道。
“吾虽两次被怀王放逐,却未曾起过怨怼之心。伴君如伴虎,此乃常事。吾惟恨未能报效祖国,壮志难酬,致使郢都被白起攻陷。‘心郁郁之忧思兮,独永叹乎增伤。’吾愧于国,唯有自投汩罗江谢罪……”你沙哑的声音使我陷入了沉思:一个人,为了国家不惜付出一切,这究竟需要多么伟大的人格和勇气才能做到?也罢,岁月荒寒,人间终不是你的长居之地,就让你风、雨、雷、电、云、月的陪伴下,在太空中任意驰骋,奔向自己的理想吧。
屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘
“小生万分敬佩先生之学识,先生之名,流芳千古;先生之诗,传诵万年。李白有诗云:‘屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘’,白居易有诗云:‘乃知汩罗恨,未有长沙深’。你的《离骚》,《九章》,《楚辞》流传至今,都已成为千古名句。吾亦敬您爱国之心。”我说道。
“后生可畏,尔需多加努力。有志者,终将勇登巅峰!吾将归去,愿尔精益所学!”话音未落,你已化为一道流光遁去。只下我一个人在那里呆立着。
再回首,回想刚才的情景,竟恍若如梦。可言语中的家国大义却一直回旋在我脑海中,久久不散。在历史的另一段,在众人皆醉的麻木空气中,你的浪漫情怀和求索的精神像串串花朵,悄然开放。此时,四月的清风里,一个少年正在这和平幸福的年代里瞻仰你诗篇和人格共塑的丰碑。