过端午作文
农历五月初五,俗称端午节,是华人夏季最盛大的传统节日,和春节、中秋节并称为华人三大传统节日。在这一天,人们要赛龙舟、吃粽子,插艾叶……
今天,我和爸爸妈妈一起去外婆家过节,去外婆家的路上我问爸爸:“端午节为什么要赛龙舟、吃粽子呀?”爸爸告诉我,传说在战国时期,楚国有一个叫屈原的大诗人,他是楚国的三闾大夫,曾多次向楚王进言献策,对外力主联齐抗秦,可楚王昏庸无能听信小人谗言,还罢免了屈原的官职,把他流放到湘南。在流放途中屈原听到楚国被秦国所灭的消息后,怀着绝望和悲愤的心情,抱着一块大石头跳入了滔滔的汨罗江。人们见了,立刻划船去救,可惜晚了。人们又想把他的遗体完好无损地打捞上来,于是就把粽米、鸡蛋等食物扔入水中给鱼吃,目的是不让它们夺食屈原的遗体。这一天正好是五月初五,而屈原是因为忧国忧民而死的,所以这一天人们以划龙舟、吃粽子的方式流传下来纪念这位爱国大诗人。
不一会儿,我们就到了外婆家,一进门外婆就端出一盘热喷喷的粽子,只见它们一个个都穿着绿衣裳,外面包裹着一根根细绳。我迫不及待地拿了一个,细心地解开绳子,性急地剥去它的绿衣裳,只见白胖胖的身体露了出来。哇,它是细长的三角形,一头粗大一头尖细,真是可爱,我抓起粽子就往嘴里塞,轻轻咬一口,又香又糯,好好吃呀!我一口气吃了四个呢!妈妈连忙对我说:“慢点慢点,别噎着。少吃一个,少吃……”
吃着香喷喷的粽子,我深深地感到中华文化源远流长,我一定要好好学习我们中国的传统文化,珍惜好今天的幸福生活。