成长蜕变作文
蝶舞沧海之前,总要经过痛苦的蜕变。——题记
诞生·想
阳光下,叶隙间,一抹绿在慢慢蠕动,没有人能看得见她的黯然神伤……
那就是我,一只普通的虫子。没有绚丽的外表,没有动人的歌喉,我甚至不会行走,只能缓慢蠕动。我平淡如水的生活中唯一的乐趣便是趴在翠嫩的枝叶上,仰望蓝天,在太阳给予的温暖中,看着天空不时掠过白云的飞鸟。我有时总想着,若我也是属于蓝天,我不会奢望谁的喝彩,也无需鲜花的簇拥,只要能飞,我就满足了。可我马上就为自己的想法感到可笑。自己这只胖乎乎的虫子,是要得到上天多大的眷顾才会飞啊。就像世界终究不是以我为中心,花不是为我而开,天空不是为我而蓝。安安心心的做一只虫子,才是我一生的命运。
挣扎·痛
当路过的鸟儿告诉我,我其实也会飞的时候,我竟感到惶恐。我将自己安置在那一粒小小的茧里,听着自己慌乱的心跳声。茧里漆黑一片,像深海里那密不透风的黑暗,一点光亮也没有。我蜷缩在其中,一直沉睡着。也不知多少时光流逝,我才从沉睡中苏醒过来。但长期的沉睡早已使我变得懒散,对外面世界的印象都变得模糊。我开始感到厌倦难受,茧子里暗无天日,待在其中,像掉进了海里一直上不了岸。在无边的黑暗与寂寞里,我快要窒息了。我开始尝试挣扎,逃脱出这个地狱般缚住我的茧子。但在漫长的流年里,这层茧似乎成了我身体的一部分,丝丝都扎进我的血肉之中。当我尝试挣脱它时,它牵动我的全身,紧紧攥住我不放,仿佛自己也要随着挣扎的过程被撕裂。我感受到粉身碎骨的疼痛,痛感蔓延全身,似是在警告我——放弃挣扎!
蜕变·飞
我是多想离开这层遮住了我心灵的茧啊!“呼呼……”透过挣扎的切肤之痛,我听到翅膀扇动的声音。仿佛有一股源源不断的动力从身体内涌出。无能为力又何妨,不去努力怎能知道自己的力量?无论怎样,我都要尽力一搏!我更加奋力的挣脱,茧似乎有些松动,然后,“砰……”我听到了茧破裂的声音。久违的温暖伴随着那一声响迫不及待地钻进我的身体。我如释重负,颤颤巍巍地站起来。我看见:那是一种怎样的美丽啊!在太阳光芒的照射下,那一双亮丽夺目的翅膀愈加美好。我望向曾经梦想的天空,轻轻舞动双翼,像多少次梦里的场景那样,轻盈地向上飞去……
原来,每一次的蜕变,都是为了趋于美好;每一次的蜕变,都是为了告别过去;每一次的蜕变,都会有成长的惊喜。尽管在那过程中,伤心难过,沮丧失望,都曾在心里划下深深浅浅的痕迹。身体的表面,由最初的完整光洁,变成地图纹路一般纵横交错。但只有穿越了漫长无际的黑暗,才会迎来属于自己蜕变的荣光。
蜕变,做一只能飞过人世沧海的蝶。沧海的对面,有暖阳,有花开,还有那心中最美的梦与未来。