成长蜕变作文
人的一生中,总会经历各种各样的坎坷,它会不断地锻炼你遇事的心态、激励着你的意志、促使着你的成长。
人会长大三次,第一次是在发现自己不是世界中心的时候。
小时候的我,那是世界上最幸福的孩子,爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈,每个人都在围着我转。那可真是无所谓的,想要什么就有什么。就差天上的星星给我摘下来了。可是,好景总是不长的。当我开始蹒跚学步时,跌跌撞撞、摇摇晃晃,他们只会任我自己战战兢兢的一步一步往前挪。实在是累了,便走过来拉着我的手往前走。我多么怀念爷爷奶奶的怀抱啊!
还有那有苦说不出的“换牙期”。每天都在痛苦中度过,不仅忍受身体上的折磨,还要失去精神上的抚慰——甜食。每天都在和父母们斗智斗勇,趁他们不注意偷吃糖果,再或者在家里到处找,像个小老鼠,看妈妈又把糖果藏哪里了。再或是,遇着哥哥姐姐,必定会拉着他们去给我买糖吃。可是总有不幸运的时候,一旦被发现,就要被全家人“数落”,像是个罪行累累的“小偷”。那时的我常在想,我难道不是他们的“宝贝”了吗?现在想来,那是大人们在教会我去学会成长。成长,在忽略中。
人会长大三次,第二次是在发现即使再怎么努力,有些事终究还是无能为力的。
在我漫长的学习生活中,最受打击的莫过于数学课了吧。小学的时候,总认为考试是个小事情,不仅如此,还会给我带来无尽的奖励。可现在,我却只能仰望数学这座大山,徘徊不前。每次数学考试,我的心情都是无比忐忑的,试卷一发,更想赶紧把它藏起来。
我也曾下定决心,要将数学拿下,并为此制定了详细的计划。课堂上不要被难题所打倒,不轻易放弃,课下多做练习题,向同学请教等等。可是最终的结果还是不尽人意。鲁迅先生曾说“真正的勇士敢于直面自己惨淡的人生”。或许我的数学生涯就是如此,再怎么努力也无能为力。成长,在努力中。
人会长大三次,第三次是在明知道可能无能为力,但还是会去尽力争取。
还记得那次的800米长跑比赛,看着跑道,我是兴奋的、紧张的。我想大展身手,为学校取得荣誉。踏上跑道,心“扑通、扑通”的跳着,它比我更兴奋。枪声一响,我奋力向前冲去,脑袋里是教练平时训练的“秘诀”,风呼呼的吹,耳旁是同学们的呐喊声。冲刺200米,稳定跑向400米,高手如云,一圈下来,我已经被甩了好几个名次。这时,腿开始酸软,步子变得沉重,呼吸变得急促了,速度慢了下来。我已经被超过了100米,选手们正你追我赶,我却在此时败下阵来了。调整呼吸,慢慢开始稳定步伐,还有300米,同学们的加油声此起彼伏,如同一剂强心剂注入我的心里,让我不断向前冲去。最终,结果还是不尽如人意。成长,在竭尽全力中。
化茧,是成长前的痛苦;成蝶,是成长的蜕变。