从一至六年级,我遇到过各种各样的老师。有严厉的老师,有幽默的老师,也有温柔的老师。你是否认为不批评学生的老师才是好老师呢?我可不这样认为,我反而认为会批评学生的老师才是负责任的好老师。
我从小到大父母都采用“放养”式教育,但也未让我受过委屈。记得在我幼儿园时,我一直都是幼儿园里的孩子王。每当同学之间出现矛盾时,都会出现我这个“和事佬”。可有一次,我的好伙伴小慧被一个男生欺负了,我这个“和事佬”却离职,成了好伙伴的后盾。我双手叉腰,对那个男生说:“你是不是男生啊?!居然好意思欺负女生!”那个男生却不理我,还不屑得哼哼。我气急攻心,小拳头一拳打在他的胳膊上。可才轻轻碰了一下他,他却“哇”的一声哭了出来。老师走到我们身边,摸着男孩的头说“这是怎么了呢?”旁边一位同学把事情的经过一字不漏的说了出来。老师把男孩哄好后,把我带到办公室,对我说:“今天,你的表现老师是万万没想到。还好没有打伤同学,要不可怎么办呢?以前公平公正的小老师去哪了呢?老师没有怪你,老师理解你。人都是自私的,为保护自己身边的朋友或亲人都是会做冲动的事。但是,以后你长大了做事冲动的话,可能会伤害到自己身边的人。所以,对待事情要做到公平公正,不要冲动。今天你被友情冲昏了头,你也应该知道冲动不能解决什么事情,只能使事情变得更糟。加油!努力做到最好!”这句话我似懂非懂,直到我长大了才理解到这句话的含义。每一次想起老师的话,我都会有新的感受。
老师不仅是教我们知识,更重要的是在我们犯错误时,教我们怎样更好的做人。教师,是人类灵魂的工程师。