以前,当我听到同学们谈论自己的父亲如何如何的伟大,如何如何的关心自己时,我总是语塞。因为在我记忆中几乎想不起父亲关心我的片断。有的只是一张严肃的脸,永远没有笑容。
上幼儿园时,妈妈提出要每天接送我,我高兴地拍着小手直叫好。“不,试着让她回家。”父亲短短一句话打碎了我的美梦。每天早上,我都比别人起得早,在母亲的叮嘱声中跨上了我求学的路。望着其他孩子坐在父母的车中从我身边驶过,可我的眼泪没有改变父亲的决定。难道父亲真的不爱我了?小小的我充满了伤悲。
上了小学,当我第一次捧回了“三好学生”的奖状,第一次当上了班长时,妈妈欣慰地笑着,为我准备了一桌丰盛的菜来庆祝。我望着父亲,多么期望他说些表扬我的话啊!可是,他缓慢地开口道:“继续努力。”我再次失望了。心中又一次问自己:父亲是不是真的不爱我了?
进入初中,我迷上了文学。有一次,我被学校选中,代表学校参加市作文比赛。我飞奔回家把这个喜讯告诉了父母。妈妈高兴地合不拢嘴,可父亲一句话也没说便离开了。晚上,我正在做作业,突然父亲推门走了进来。他把一套《中国作文大厦》品牌丛书放在我的桌上。他满头大汗不断地喘着气,轻轻地抛下一句“好好加油”,便离开了。此时,我心里高兴极了,这是我盼望已久的作文书,以前,我跑了好几家书店都没有买到。那父亲……后来,我才知道,是父亲用了半天的时间去了很多书店才给我买到的。我轻轻地摸着这套书,我明白了,原来父亲是爱我的,想起以前我对他的怀疑,我流下了惭愧的泪水。
是啊,父亲犹如一杯龙井,初品时略带着苦味,可慢慢体会便会有一股清香,沁人心脾。父亲是一个不善于表达的人,但此时此刻,我已深深地读懂了父爱。