中国的世界文化遗产作文
在遥远的两千多年前,中国劳动人民以血肉之躯修筑了长城。它,是中国古代的军事防御工程,是用于限隔敌人的骑兵行动,也是中华民族的骄傲。
长城到底有多“长”呢?国家文物局曾于20xx年公布明长城调查数据,中国明长城总长度为8851.8千米。它分布在我国的十多个省区市,西起中国西部甘肃省的嘉峪关,东到中国东北辽宁省的鸭绿江。它像一条矫健的巨龙,越群山、经绝壁、穿草原、跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅、黄河彼岸和渤海之滨。
规模如此浩大的工程,长城是从什么时候修建的呢?春秋战国时期,各国诸侯为了防御别国入侵,修筑烽火台,并用城墙连接起来,长城的修筑进入第一个高潮期。之后历代君王几乎都加固增修长城。
据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,人数占当时全国人口的二十分之一。当时没有任何机械,全部劳动都由人工完成,又是在崇山峻岭、峭壁深壑中工作,修筑的难度非常大,所以才有了“孟姜女哭长城”的民间故事。
相传秦朝时,范喜良和孟姜女刚新婚三天,新郎就被迫出发修建长城了,劳役繁重,不久饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女久久不得丈夫音信,历尽千辛万苦才来到长城边,得到的却是丈夫死亡的噩耗。孟姜女在长城上哭了三天三夜,忽然长城就此坍塌,露出了范喜良的尸骨。从这个民间故事,可见当时工程的浩大。
中国于1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》。1986年开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目,1987年12月,长城被列入《世界遗产名录》。
俗话说:“不到长城非好汉。”是的,古今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势、宏伟规模和艰巨工程。望着绵延万里的长城,一种自豪感油然而生,它是我们中华民族的骄傲。