一盆洗脚水作文
后天,爸爸就要去杭州工作了。吃晚饭时,爸爸笑着给我夹了些我爱吃的菜,叮嘱着:“小丽,在家里要听爷爷奶奶的话,读书要用心,衣服多穿点。”我没有回答,可是心里却有种凉凉的、空空的感觉。前几天我还和爸爸拌嘴,还巴望着他早点去杭州,怎么现在又这么不舍了呢?
晚饭后,爸爸坐在沙发上看电视。妈妈在喊他快洗脚早点去睡,因为过几天就没得休息了。爸爸嘴里应着,眼睛还舍不得精彩的电视剧。我看看爸爸,起身去冲好水,试试水温,捧到爸爸面前:“爸爸,洗脚了。”爸爸抬头,愣了一下,很快高兴地说:“哦。”
我蹲下来,帮爸爸洗。爸爸收回脚,说:“哎呦,爸爸脚臭,我自己来。”我还是拉过他的脚,轻轻地搓起来。爸爸的脚很大,应该是我的两倍吧。脚上都是老茧,粗粗的,硬硬的,十个脚趾甲都是歪歪扭扭的,很厚,没有一个是整齐的。爸爸的脚是饱经风霜的脚,上面刻录着他为家人打拼、奔波的印迹。我知道爸爸的身体也有很多小毛病。那些小毛病除了妈妈没有人知道。我好几次听见爸爸轻微的呻吟,当我问爸爸怎么了,他总是微微一笑说没什么。我知道爸爸每次都忍着疼痛不让我们知道,就是不让我们担心。
“呵呵,小丽还是第一次帮爸爸洗脚呢!”我听了,轻轻笑了一下。可鼻子里凉凉的,酸酸的,心里很不是滋味,好像我真的没有为爸爸妈妈做过什么呀。
“爸爸,我以后都给你洗脚,为你敲背。”虽然这句话我没有说出口,但我以后会这样做的。替爸爸擦干脚后,我端着洗脚水走出去。它原本是那么轻,可我觉得现在是那么沉甸甸。因为那水里浸着全是爸爸的劳累、辛劳和爱。我明白我现在用的穿的都是来之不易的,我也要为爸爸妈妈做一点力所能及的事。
下午一点多,爸爸打来了电话“小丽,爸爸到杭州了。告诉爷爷奶奶一声。你在家里,晚上不要出去玩,快把作业写好,用心点学习……”我答应着,眼前似乎又浮现出爸爸那双“饱经风霜”的脚。