一盆洗脚水作文
我的太公已经九十七岁了,妈妈只要一有空就会去看他。上个周末,我和妈妈一起去敬老院看望太公。
虽说太公已经已经九十七岁的高龄了,可是身体依然硬朗,指标血压什么的全部正常,医生说他是全院最健康的老人。见到我们,太公咧开了已经没牙的嘴巴,小小的眼睛眯成了一条缝,满脸的皱纹舒展开来,仿佛年轻了好几岁。妈妈见太公只穿了件薄薄的睡衣,心疼地说:“爷爷,您只穿了这么点衣服,会着凉的。”说着,脱了自己的外套,披在太公身上,太公乐呵呵地说:“你们来看我,我的心已经很温暖啦!”这时,妈妈不经意地看到太公的脚,发现脚有点脏,便二话不说搬来了那盆蕴含着妈妈对太公的爱的洗脚水,太公见了,丈二和尚摸不着头脑地眨眨眼,有些惊讶地问:“阿瑛,你这是要干什么?”“给您洗脚!”妈妈头也不抬边说边给太公脱鞋子,太公似乎想推辞,但看到妈妈那张诚恳的脸,又把话咽了下去,轻轻地把脚放入水中。
妈妈不再多说什么,用她那修长而略带粗糙的手,专心致志地为这双已经布满老年斑的脚按摩着,此时太公仍然在笑,只不过这笑容不是一开始见到我们那种欣喜的笑,而是一种欣慰充满幸福的笑。忽然,太公伸出一只骨瘦如柴的手,轻轻抚摸着妈妈的头,似乎在回忆着什么。
洗完脚后,我主动上前去把那盆凝聚着爱的洗脚水倒进水池,帮太公擦干了双脚,看着太公那张洋溢着幸福的脸,我想:长大以后一定要像妈妈一样孝顺我的长辈,把这份爱继续传承下去!