一盆洗脚水作文
家风是什么?它是一个家庭的风气、风格、风尚。它博大,却又那么平凡,在我们不经意间,它已渗透到我们的心灵。中华民族自古以来崇尚“百善孝为先”,我家亦如此,“孝”,即为我家的家风。
我的妈妈既勤劳又善良。她在孝敬长辈方面一直“身先士卒”,“率领”我们做“孝子”,将我家的家风——“孝”展现得淋漓尽致。
由于爸爸在外工作,奶奶的身体又不好,妈妈还要上班,所以她整天忙得像陀螺,身子骨像散了架一样,但她却毫无怨言。有一天晚上,妈妈好不容易忙完了家务活,只见她端着一盆热水向奶奶的房间走去,咦?妈妈要干什么?我走进一看,原来她在给奶奶洗脚,只听奶奶说:“别洗了,歇歇吧!你也太累了……”,“听说洗脚对你的病有很大帮助,我没事,只要你的病能早日康复,那我再苦再累也值得……”奶奶听了欣慰地笑了。
看到这一幕,我眼前浮现出每到冬天,妈妈却经常用温暖的手捂着我冻得发凉的双脚的情景,而我却从没想过给长辈洗一次脚,想到这,我的脸热辣辣的,悄悄地对妈妈说:“妈,今天我给你洗脚!”妈妈笑着说:“好呀,我的诗诗长大了!”于是,说干就干,我打来一盆热水,轻轻地脱掉妈妈的袜子,把她的脚放在热乎乎的水里,我一边揉捏着妈妈这双粗糙的脚,一边想起小时候自己的脚在妈妈温暖的手心的感觉,整个过程大约十来分钟,我一直没有抬头,也没有说话,但在起身倒洗脚水时,我发现妈妈的眼睛湿润了……
一盆暖暖的洗脚水,既温暖了妈妈冰冷的双脚,也温暖了妈妈的心。是的,为人子,止于孝,孝敬父母,不需要做一番惊天动地的事情,只要从一点一滴的小事做起,就一定能让爸妈欣慰,又何乐而不为呢?我将让它铭记于心,因为它就是我家家风的真实写照!