动物不会说话,却可以相互交流;动物不会学习人类的知识,却可以熟练地使用祖先传下来的生存技能;动物没有睿智的大脑,却可以用惊人的毅力谱写一首伟大的赞歌。
记得小时候,我养了一条狗,我们叫它小黑,因为它全身呈黑色。它有一双水汪汪的大眼睛,在阳光的照耀下,像两颗光芒四射的黑宝石,它的鼻子非常灵敏,哪怕与它相隔十万八千里有一块肉,它也能够很快地闻到味道。
有一次,妈妈叫我出去买盐,我带着小黑就出门了,小黑一路蹦蹦跳跳,我们很快就到了商店。买完盐出来时,有两个人跑过来,向我要钱,他们凶神恶煞地对我吼道:"把身上的钱交出来!”这时,我惊恐万分,说:“不给。”两人一脚把我踢在地上,准备揍我一顿。这时,小黑跑了过来,“汪汪”叫了两声,露出锋利的獠牙,咬住另一个男人的裤脚,死死不放。两个人使劲一脚把小黑踢在地上,小狗半死不活,奄奄一息,可小黑又坚持站了起来,拖住两个人,我感动得热泪盈眶。这时,路过的行人看到后,急忙跑了过来,那两个男子一溜烟跑了。我抱起小黑,抚摸着它,说:“没事吧?”小黑点了点头,好像在说:“主人,我没事。”
动物是人类的朋友,它用自己的实际行动证明了这句话。这件事虽然过去了很久,但却在我心中深深烙下了一个印记,世界上没有任何动物能取代它那种忠诚的品质。