采蘑菇作文
阳光明媚的一天,馋嘴的小白兔明明闹着妈妈要带自己去采蘑菇,妈妈无可奈何,只好带他去森林里采蘑菇。兔妈妈一手挎着篮子,一手牵着明明向森林走去。森林真美啊!碧绿的小草生机勃勃,美丽的鲜花争奇斗艳。
走了一会儿,他们终于看到了蘑菇。明明高兴极了,大声喊道:“妈妈,你看!这里的蘑菇真多啊!”妈妈微笑着点点头:“我们快去采吧。”明明采着采着,突然,他看到前面的一棵树下有一些十分漂亮的蘑菇,它们穿着五颜六色的衣服,漂亮极了!明明迫不及待地跑过去,兴奋地说:“这么漂亮的蘑菇,我要把它们全部采回家。”
妈妈看见了,连忙大喊:“这些蘑菇不能采!”
小白兔迷惑不解地问:“为什么呀?它们多漂亮啊!”
“它们虽然很漂亮,但是有毒,吃了会没命的。”兔妈妈跑过来,语重心长地说。
“我以为是蘑菇就能吃,那怎么知道什么样的蘑菇有毒,什么样的蘑菇没毒呢?”明明不好意思地说。
“我们常吃的那些深褐色的蘑菇是没有毒的,如果蘑菇的颜色、形态和我们常吃的不一样,那就得小心,不能随便采。就是采回来也不能乱吃,要请教有经验的长辈,辨别一下。”
明明听了,乖乖地点点头。
“以后不管做什么事,都不能被其华丽的外表所迷惑,要分清好坏。”兔妈妈说。
不一会儿,小白兔和兔妈妈满载而归。
明明的这一天过得真开心,不但采到了美味的蘑菇,还学到了辨别毒蘑菇的方法。看来,生活中处处有学问。