最近,我对烧菜很感兴趣,外婆没办法,只好让我烧一道菜,她在旁边指导。说实话,我很害怕,万一没烧好怎么办?
我先把点火开关往下一按,用力一转,火立即跳跃起来,像一个闪亮的光环。随后,我小心翼翼地倒油。不一会儿,油溅了起来。完蛋,水没烧干!我的衣服立刻被“噼里啪啦”的溅得不行。此时外婆在门外说:“倒菜”。我“唰”一下把长寿叶倒进锅里,只听“嗞”的一声,对我来说是石破天惊,我被吓得闭上了眼睛。呀,不好,倒歪了!我赶紧偷偷地把菜捡回锅里。外婆还以为我在翻炒,说:“很好,加调味料。”我炒了几下,装着若无其事的样子,不紧不慢地将鸡精等调味料加入了锅里,随后翻炒起来。我渐渐地发现菜越来越小了,问:“菜越来越小了,有点不对啊?”,“那就对了,水分会蒸发,你也会感觉菜变轻了。”外婆反驳道。我继续炒,直到锅里透出了糊味,呀,不好,菜要焦了!外婆也闻到了:“快关火!”说时急,那时快,我关上了火。好幸运啊!菜没焦,我开始给菜装盘。等等,我好像觉得烧得时间长更入味了,我们吃起来更津津有味了。
这次经历让我体验到烧菜有多么不容易,更让我懂得饿,只有付出劳动才能有收获,我发现我吃自己烧的菜的时候香多了。