一次有意义的活动作文
我们在四十八中的第一个寒假,好像格外得温暖。
我们应该怎样度过这个假期?玩个痛快?闷头写作业?使劲睡懒觉?似乎都不太好。
难得的假期,当然应该做一些有意义的事情。
比如我们政治组在二月三日这一天的活动——观察“中国式过马路”的种种情况,就很有意义也挺有意思。
二月三日一大早,在温暖和煦的阳光下,我们政治组的十五个同学汇集在四通八达的桐城路和芜湖路交口,在沈老师的布置下,开始了这次活动:我们分成了三个小组,分布在各个路口,观察行人和骑车的人的行为,看有没有违反交通规则的行为,并记录下来。
我一个人守着一个南边的小路口,眼睛紧张地注视着马路上行人的一举一动,时不时扫视一下旁边的红绿灯。很快,第一个目标就出现了,一个大爷不慌不忙地闯了个红灯;紧接着,又一个奶奶镇定自若地闯了个红灯……我一边记,一边为自己感到脸红,我也曾经这么无所谓地闯过红灯,现在想想,真是太危险了。
半个小时过去了,结果真是惊人,六十二个!我怀疑我是不是记错了,怎么会有那么多!但是想想看,每次绿灯没亮的时候,一个人闯了过去,就总有一小群人跟着闯了红灯。“中国式过马路”就是这样吧。想想真是吓人,有多少事故,就是在这个“闯红灯”的一瞬间发生的。等一分钟能有多久,但是,事故一旦发生往往就是后果及其严重的!
活动结束,每个同学好像都收获多多,本子上都写着好多“正”字。大家似乎也有很多感受。
还有一项特别重要的内容:沈老师让我们每个同学都在“文明交通倡议书”上签字、按手印,保证不闯红灯、不追逐打闹、骑车走非机动车道、礼让行人。我在签上自己名字的时候,真的有种神圣的感觉,我一定要做到这些!如果我们都注意这些,今后是不是所有的道路交通都会很安全?