小康的作文
如今迈入2020年。我们已经实现了小康社会的梦想,教育体系也发生了翻天覆地的变化。
小时候,妈妈告诉我,那时有很多孩子因为种种原因不得不退学,去干各种活计,能上学的,都是幸运的孩子。可是这些幸运儿的学校也好不到哪儿去,就是一个大房间,没有窗户,只有几个大洞,好几个年级在同一个教室里上课。寒冬腊月,冷风呼呼地从洞里穿进来;炎炎夏日,热浪从洞里闯进来,同学们在教室里学习,即使是上文化课,也会闷得喘不过气来,纷纷中暑晕倒……
一间简陋的教室,四面墙上空无一物,只有几块破旧不堪的脏黑板,以及几个粗糙的大方洞。正值腊月,风从窗洞里刮进来,像无数寒光闪闪的匕首,直刺同学们的心底,师生都冻得瑟瑟发抖,与发电机有得一拼。为了拿笔写字,同学们不住地往手上哈气,可冻僵的手指仍然无法写字。桌椅破破烂烂,不少椅子下垫着石块,时有一人从椅子上摔下。教室里没有灯,天黑了,黑板上的字若隐若现……这就是妈妈当时的真实写照。
而今,我坐在现代化的教室里,四周的墙上缀满了紫色的布织布,上面用图钉钉着各种装饰。窗户又大又亮,玻璃在阳光下闪闪发光,在崭新、平整的桌椅上谱写着七彩的光芒。教室里甚至还有电风扇和空调,在热浪扑面而来时,一起向太阳发出凉爽的挑战,为我们竖起清凉的盾牌。
窗明几净的教室里,漂亮的泡棉纸装饰和同学们的字画,在紫色的墙上共舞。课间,同学们惬意的靠在椅背上,说说笑笑。上课时,各类多媒体设备为老师提供帮助,使课堂生动活泼,妙趣横生,同学们个个听得津津有味,哈哈大笑。
庚子新春,新冠疫情肆虐华夏大地,打破了我们原有的生活,我们不得不宅在家上网课。“停课不停学”,勤奋的我们,构成了另一道亮丽的风景。这些大概是妈妈当年梦寐以求的吧。
2020,我们迈入了小康社会。我们的生活变得越来越美好,我绝不能辜负几代人为我们创造的大好条件,做一些对个人,对社会,构成损害的事。我要以先锋人物为榜样,努力学习,将来成才,为社会发展做出贡献。