小康的作文
我问妈妈:什么是小康生活?妈妈说:就像现在我们交通发达,通讯便捷,物质生活极大丰富;人人衣食无忧,安居乐业,社会安定;经济快速发展,遇到困难我们可以众志成城,紧紧地团结在一起迅速解决问题,人人对未来的生活有非常光明的信心。
我听了若有所思,问妈妈,那以前你们的生活是怎样的呀?
妈妈说:我小时候生活只能算是温饱,虽然没有饿过肚子。不过也就是能吃饱,穿暖。没有什么零食,书籍都很少。那时很盼望着过年,能吃很多好吃的,还有新衣服可以穿。我们没有什么玩具和娱乐活动,跟小伙伴们只能跳皮筋,玩泥巴,捉蚂蚱等等。小时候还要跟着长辈下田干活,翻地,插秧,锄草,割稻,那时都是靠人力做的,经常手磨得起泡,满是老茧,很辛苦。现在都农业机械化了,你看外公家里现在虽然还有点田,但都是机械化操作,用不着人工动手。
听了妈妈的话,我觉得自己现在生活实在是太幸福了,吃的用的玩的琳琅满目。我还每天这个不吃,那个也吃腻了,玩具也是玩几天就扔到脑后。家里书架堆得满满的有上千本,我想看书了,随时抽一本就可以舒舒服服的坐在书桌前看。记得妈妈小时候没书看,只能拿她姐姐的课本翻来覆去地当课外书读,要么就翻外公保存的页面泛黄的古籍啃,生涩的古文也能看得津津有味。
作为二十一世纪的新生代,成长在小康社会让我感到十分幸福,我们一定要珍惜这美好的生活,努力读书,为祖国的建设贡献自己的力量!