小康的作文
大家好!我是杜小康,我们家不但是油麻地的首富而且还是最厚实的一户人家。我们家的房子不但高大而且坚固,而且是用小青砖,小青瓦,盖成的房子。一看就是用钱堆成的好房子,后三间,左三间,又两间,前面立起一道高墙,连成一个大院。院门两扇,是红色的。虽然已多年未上新漆,但那门在擦拭过以后,依然很亮,照得见人。
别人见了我在玩泥丸或者爬草垛就叫我:杜家大少爷,为此我感到很骄傲,但我又怎能不骄傲呢?别的孩子到六年级了还用一条绳子来做裤带,可是在一年级的时候我就有了,一条皮裤带,棕色的,油汪汪的,很有韧性,抓住一头,往空中一甩就能听见叭的一声脆响。我一年四季的衣服都有。而别的孩子一年四季勉强只有两件衣服:一套单衣一套棉衣。
有一天,爸爸买的船与另外一辆船相撞,爸爸落水了,结果受伤瘫痪了,为了给爸爸治病,我们家花光了所有的积蓄,杂货店也无法经营了,只能借钱给爸爸养病。当然,我也不能再上学了。这对于我来说是多么悲惨的事啊!当父亲身体好了之后,父亲决定养鸭子挣钱,而我在在家里也没事干。所以我也要帮父亲养鸭子。而我们必须要去芦苇荡养鸭子,因为那儿的鱼虾多,更适合鸭子生长。在芦苇荡时,我感到一种从未有过的孤独,那里没有一个认识的人,也没有熟悉的环境,只有我和爸爸。
就在一天,狂风乱作,下起了暴风雨,鸭栏被吹坏了,我和爸爸去寻找丢失的鸭子。当我们一次又一次地赶回鸭子时,最后还剩十几鸭子没有赶回,于是我们分头去找,虽然我找到鸭子了,但我迷路了,脚被刮破了,正淌着鲜血。第二天,父亲找到了我,我太疲倦了睡得很死,他没能叫醒我,就把我背回了家。有很多次,我们的鸭子闯进别人的鱼塘里,把别人鱼塘里的鱼苗都给吃了,这让我们陷入了困境,最后终于坚持不住,船和鸭子都被扣留了,我们只好回了油麻地。
这时,我感到我们家从一个境界一下子掉入另一个境界里,而且,很难再回到以前了,最后,我只好在学校前面摆起小摊,去养活父亲。