意义的事作文
人的一生最珍贵的就是生命,但人生却又是那么短暂的。
在我家乡有一位这样的伙伴,他只有13岁,在这正是鲜花般的岁月里,却患上了骨癌。虽然父母不敢相信这个事实,也从不在他面前说出半点。可聪明的他已从表情以及风风火火地陪伴他去上海治病的情形中,意识到自己病情的严重,但他假装没事,不让父母担心。
手术前,医生含糊地男孩说:“万一不好”可他却显得比医生还泰然自若,似乎漫不经心,用手抚摸着病腿,干脆地说:“为了早日回到学校,医生叔叔,截肢吧!”
事实上男孩真的失去了一条腿,他内很伤心,但他始终没有流一滴泪。紧接着的是化疗,煅炼腿部力量,他知道在以后的岁月里要用一条腿独立地走他自己的路。
当老师和同学出现在他的面前时,男孩哭着说:“老师,我很快能上学。”严冬来了,无情的癌经胞已大面积转移到他的肺部,男孩已经不可治了,时间不多了。但在新学期时,男孩给班里写了一封信,其中有几句是这样写:请不要为我担心,我是冬天的一棵草,春来的时候,能发出又嫩又绿的新芽来”
我为失去一位坚强的小伙伴感到痛心,但我敬佩他那种坚韧的毅力,顽强的精神。我恨自己不是医生,不能为他解除痛苦,使他获得重生。
13岁虽短暂,却给人留下了深刻的启迪。难道这不是小男孩短暂生命的意义吗?