一件有意义的事的作文
寒假里发生了许多事,比如:我家换了新房子,又过了一个春节,我戴上了眼镜等等。但对我来说最有意义的一件事,就是读了一本好书——《姐姐的鹤》。
这本书是蒙古族作家格日勒其木格·黑鹤所写的人和动物的作品集,共收录了《姐姐的鹤》、《美丽世界的孤儿》、《小马过河》、《驯鹿之国》、《狼獾河》、《从狼谷来》等几篇小说。而我最喜欢《姐姐的鹤》这个故事。
“丹鹤鸣,白鹤飞,长风万里招鹤回。关山八万里,君当今日归”。故事开头引用苏东坡的诗词,一开始就带人进入了那个充满想象的空间。
这个故事讲的是一位小记者到丹顶鹤的自然保护区采访,遇见了一个小男孩,他给小记者讲起了他姐姐的故事。他的姐姐非常喜欢丹顶鹤,大学毕业后回到草原保护那群可爱的丹顶鹤,有一天晚上在清点鹤的时候,发现少了一只鹤,那是一直很小的鹤,它误入了沼泽地,姐姐为了救这只小鹤,永远地陷入了沼泽地,再也没回来,从此,保护丹顶鹤的事情落在了小男孩的身上。
这个故事读来令人动容,令人心碎,其中的景色描写优美,又饱含人与自然和谐的氛围,充满了北方草原的气息,让我既被跌宕的情节吸引,又在不知不觉间接受到生态保护的教育,更到了小男孩姐姐身上的闪光点—博爱和无私。
这就是我在寒假里做得最有意义的一件事,读一本好书,学到更多的知识。