一件有意义的事的作文
深秋的清晨,我与母亲一起收拾家,面对堆积如山的玩具一筹莫展。它们都是我童年时的玩具,大部分都很新,丢掉实在太可惜。
面对一脸纠结的母亲,我猛然想起家附近的商场有时候会举行“以物易物”活动,是不是可以解决我们眼前的难题呢?我当机立断告知母亲,她欣然同意。
小公园、幼儿园、商场……很多地方都在举行“以物易物”活动。我和母亲把旧玩具和读完的图书装入一个大袋子,连续跑了三家商场,终于找到了“以物易物”的活动现场!我们找了一块空摊位,我负责吆喝,母亲负责交易。眨眼间,旧玩具和图书都交易完了,我还得到了心仪的卷笔刀和很多图书。
归家途中,母亲告诉我“以物易物”的含义:它是一种特殊的交易活动,买卖双方不以金钱结算,而是用自己的物品作为交易互相交换。
突然,我脑海中冒出一个想法:我们的幼儿园、学校是不是可以搭建“以物易物”的平台?现在的孩子都拥有很多旧玩具、图书、学习用品……我也曾经听几位同学抱怨过房间堆满了不再需要的文具图书。如果每周五放学前,全校同学在操场上进行“以物易物”活动,那不仅能使旧物得以发挥它们最大的作用,还能培养孩子们环保、节约的好习惯!
“旧物不要扔,他人有所用。”为了地球不被破坏,我觉得在幼儿园、小学甚至中学定期开展“以物易物”是很有意义的事。