身边的人物作文
很小的时候,我曾有一个现在不好意思与别人分享的理想;当一个补鞋的人。在众多高远理想中,这实在不算什么。而那个时候的我觉得这个理想很伟大。
这源于我家楼下的小摊,小摊子不大,没有门面,却有固定的地方。没有招牌,也没有什么经营许可证,可日头一久,大家就默认那里有个摊位了。补充一句;那是个修鞋的小摊。除了修鞋,她还补胎,如自行车坏了,没气了都可以找她。小区就这一家补鞋的,收费却很便宜。
修鞋小摊的主人是个老阿姨,年龄五十开外的样子,一年四季将头发盘在脑后,十分清爽的样子,一看便知是一个干活很麻利的人。她很瘦,弱不禁风一般,也许是长期劳动的原因,她的力气却很大,手臂的皮松弛了下来,毕竟人是抵不过岁月的,眼角的鱼尾纹早已深深刻印了下来。每天,天还没亮,他便推着装满工具的摊车,到“老地方”。早上一般没什么事,到了下午才是最热闹的。总是有一群妇女围着她,将手中的鞋子交给她,便坐了下来,张家长李家短的聊着。她飞快的忙着手中的活,耳朵也不会闲着。时不时抬起头来聊一聊。有时候遇到使她们难心的事,便劝解。我们有时笑称这儿是八卦中心。
我曾经看她补鞋的过程,在我看来那是十分有趣的。飞快的运动着手中的胶水与刀片,有时又是用机器打磨鞋底,有时又拿针线上鞋底,每只鞋子都是一个病号,她是医生,每个病号的病不同,方法也不一样。
有时没有客人,她便织毛衣,许多人都知道她的毛衣织得十分漂亮,于是许多人来向她请教。每每这时她都会很乐意,也很耐心的指导。行人看到这景象就笑称;“真是什么时候都不闲着呀!”
与她住得近的邻居,当自己有事外出忙碌时,便将家中的小孩放在她那,十分信任她,她也十分喜欢小孩子。
一年中除了春节,你什么时候白天都可以看到她忙碌的身影。她的勤劳在方便大家的同时,自己也积累了财富,听爸妈说她买了房子还供两个孩子上了大学,在我看来她现在条件好了,可以找个环境好的地方开个店面或者干点别的什么事了。每天待在一堆别人穿过的鞋子中毕竟不是一件令人羡慕的事。估计母亲也是这样想的,在与她闲聊时聊到了这事,她说;“我除了补鞋,什么也不会,再说”,她笑了起:“我不在,这群老婆子上哪去。”周围的妇女都笑了。
每个人在自己狭小的一生中,都以不同的姿态度过。这是我身边的小人物,虽活得简单,却光彩夺目。