身边的人物作文
妈妈给我买了一双新皮鞋,鞋面上镶满了闪钻,鞋头上还有个金色的蝴蝶结,我很喜欢,到哪都要穿上它,走起路来可神气啦!“吧嗒”鞋面上的蝴蝶结掉了下来,我捡起蝴蝶结,难过的看着它,妈妈微笑着走过来摸了摸我的头说:“怎么啦?”我伤心地说“我心爱的水晶鞋坏了,是不是只能扔掉啦?”
一旁的外婆笑眯眯地说“我们可以拿去小区拐角处的修鞋摊找鞋匠师傅修理一下,很多东西修一下都还能用上好久的,现在的生活条件好了,以前的人可节约啦。”我走过去坐到外婆身边,外婆继续说道:“以前的年代物资匮乏,生活简朴,有些必需品坏了都会想办法修修再用,那时候有一些师傅有各种各样的手艺,修锅子,修雨伞,修拉链,修鞋子。弄堂深处,小巷拐角总会摆着几个修理摊,有时还会有修棕绑,磨剪刀的师傅挑着工具担子在窗外叫卖,修理匠们用勤劳灵巧的双手,娴熟的技艺帮助人们更好的利用有限的物资,满足了当时人们的生活需求。”
我想象着外婆所说的那个年代,听得津津有味,然后若有所思地说:“勤俭节约真是好习惯,现在虽然经济条件好了,但是有些东西修理一下还能继续使用,那就可以避免不必要的浪费,能为地球节约资源,非常的环保呀!这些修理匠虽然不起眼,但却在不同的时代都能用双手为地球为人类做出贡献,真的很了不起呢!”外婆和妈妈听了连连点头称赞,笑着说道:“那我们一起去修鞋子吧。”
小区的拐角处,一位头发花白的老伯伯戴着袖套架着老花眼镜,低头一针一线的缝着一双鞋子……