可爱的鹦鹉作文
我家养了三只鹦鹉,它们长得精致,俏皮可爱。
三只鹦鹉的头像刚出生的鸡宝宝,但没有冠。凸起的额头左右两侧是两只绿豆粒般大小的眼睛,很有神。距离两眼下稍前侧约六毫米处各有一撮小水滴状深蓝色鬓毛,腮边还有几个很小很小的深蓝色的点点。额头下是如圆珠笔尖大小的鼻孔,上宽、中窄、下尖的嘴直朝下勾着,你无法看到它的口腔。
一只鹦鹉的身体是亮丽的湖蓝色,当它静静地立着,翅膀是深灰、浅灰、湖蓝相间的鱼鳞状。
而另外两只身体是鲜艳的嫩绿色,翅膀是深灰、浅灰、嫩绿相间的鱼鳞状。
蓝鹦鹉从额头到脸颊再到下巴,颜色越来越暗;两只绿鹦鹉却是越来越亮的黄色。令人迷惑的是它们长长的尾巴颜色却几乎没有区别,都是以蓝色为主的,由浅渐深,尾端竟是深蓝中略见黑的颜色。每只鹦鹉的爪子又长又尖。
每天清晨,奶奶总是一边吹口哨,一边把笼子放到阳台上。
鹦鹉们可开心了!它们先是歪着小脑袋看着天,又看看我们,然后开始晨练。仰仰头,扭扭脖子,嘴巴也不闲着,一会啾啾啾、一会嘁嘁嘁、一会叽叽叽。我们也一会吹着口哨,一会教它们:“你好!你好!……”
蓝鹦鹉最调皮,它一伸一缩地耸着头,硬是坚持了一分多钟,我们越叫好,它越耸得快。接着,它扇扇翅膀、伸伸腿,给我们亮起了绝活:左腿一收,昂起头,来个“金鸡独立”。突然,它猛一后翻,又来个“倒挂金钩”!“好厉害!好厉害!”我乐得直拍手。
两只绿鹦鹉并排立在单杠上,跳起了“双人舞”。它们一会来个“扳前腿”,一会双腿拉成个竖“一”字,头压前脚,来个“坐压前屈”,一会儿竖起长长的尾巴,挺着胸脯,高昂着头,来个“后弯小燕”,美丽而优雅。
突然间,它们仨围成圈,张开翅膀,“呼呼呼,呼呼呼……”地振动起来。我们越叫好,它们越振得欢。
晨练结束了,它们梳理着羽毛,擦洗着脸,再去用餐。
多么可爱的鹦鹉!它们已成为了我的好朋友。
多么有趣的晨练!看得我一步都不想离开了……