电影作文
《城南旧事》,是一部自传体小说,它的作者是林海音,主要讲了作者林海音(也就是英子)童年在北京城南生活的快乐时光,那些在北京城南的一件件事情,让林海音丝丝忘记不掉。
《城南旧事》以前以一部电影的,主要用孩子的角度来描写那些过去的世界,电影中秀贞为找小桂子的痛苦,和秀贞和小桂子相认的那个夜晚的喜悦,林海音更是难以忘怀,林海音在北京城南所经历的一件件小事,不禁勾起了林海音的思乡之情,唉,时间流逝的真快,不然,把在童年的故事写下来吧,只有这样,我也才能放下这思乡的痛苦。
20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常站在胡同口寻找女儿小桂子的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生相爱,可不幸的是大学生被警察抓走,秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到齐化门根下,生还是死家人也不知道。英子对她非常同情,英子知道小伙伴妞儿的身世很像秀贞的小桂子,又发现她脖子后面的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。最后后英子一家搬去新帘子胡同。英子又在附近的荒园中认识了一个年轻人。他为了供弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局发现,抓走了这个年轻人,这件事使英子非常难过,痛苦万分,英子九岁那年,她的宋妈的丈夫来到林家。英子知道宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分悲痛,不明白宋妈为什么扔下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,英子的爸爸因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人坐上了远行的马车。