我一直坚信,无论是谁,都有被深深打动的时候。可谁又能想到,让我最最感动的,只是小小的桂花。
每逢中秋佳节,桂花总是默默开放,为秋夜添上一缕幽芳。天阴阴的,空气显得格外潮湿,不时伴有小雨落下。然而,桂花的绽放却使这阴冷的夜变得清净安宁。漫步在林间小道,桂花渗透出的浓浓芬芳扑鼻而来。空气中的每一个分子似乎都沉浸在花香之中。整个夜好象突然变香了。
“斫却月中桂,清光应更多。”清柔的月光从云缝中撒出,轻轻地覆盖着桂花,使原本洁白的花瓣显得更加皎洁,犹如白玉雕琢而成,晶莹剔透,漂亮非凡。又似一对对轻颤的翅膀,迫不及待地想向广寒宫飞去。
凝视着小小的桂花,品味着幽幽的芬芳,心里却突然涌起一种感动的潮流。
桂花的生命虽然短促,最长不过三天而已,但它们把生命的精华浓缩在短短的两三天里,让人类不得不为它短短的生命感动、赞叹。它们一分一秒都不曾浪费,尽量在自己的有生之年渗透出更多花香,试图完全展现自己的风采,这才是真正的生命啊!
与桂花相比,人类的生命可谓是长之又长。但人类往往在夕阳中感叹,一生无用啊!回忆从前,全是空乏的岁月。
桂花利用它的香,让世界多了一丝精彩, 也让人类永远记住了它。所以,它无奈但又无悔地离开了。相比桂花而言,又有多少人生命无悔呢?
古人对着滔滔江水大喊:“逝者如斯夫!逝者如斯夫!”我们难道也要对着生命的废墟大喊“我的青春!我的青春!”
这样,一个漫长而无所事事的生命,就像一颗小小的沙砾,世界不会因有了他而漂亮,也不会因失去他而遗憾。这样的生命,又何谈意义呢?
思绪飘回,我觉得心头暖暖的,充满了对这渺小而伟大生命的感动与赞叹。多么美的生命啊!
桂花谢了好几天了,香味却一直魂思梦绕。或许,自从我为它感动的那一刻起,它们便对我施了魔法,让我永远为它们的生命感动,永远…………