有趣的一次实验作文
听说让鸡蛋转动,能分辨是生鸡蛋还是熟鸡蛋。我今天要来做个实验。
我先拿出两个鸡蛋,一个是生鸡蛋,一个是熟鸡蛋。它们像一对双胞胎互相望着对方,我闭着眼把它们动了几下,现在不知谁生谁熟了,准备好了,我拿起其中一个鸡蛋,然后把左手的食指和右手的食指放在鸡蛋两则,再使劲一转,看!它像一个正在飞快转动的陀螺。我能确定,这个鸡蛋是熟的。
我又拿出一个鸡蛋,然后用力一转,咦?这个鸡蛋怎么就像一个喝醉酒的醉汉,站了一会儿就倒了。我又把它转了一下,它又像一个坏了的螺旋桨,转了一会儿,就倒了。
这是怎么回事呢?我查阅了《10万个为什么》。原来,生鸡蛋里面的蛋黄是液体,转动的时候,里面的液体不停的摇晃,使重心不稳,所以转不起来,而熟鸡蛋里面的蛋黄蛋清是固体,所以转起来很容易,这让我大吃一惊,也让我知道了他们之间的秘密。
这真是一次有趣的实验,这又让我懂得了一个科学道理。