实践活动的作文
为了丰富我们的课余生活,培养我们的动手动脑能力,提升我们的综合素养。清明节假期,学校以我有一双巧巧手,动手操作我最棒为主题开展了一次语文综合实践活动。活动内容丰富多彩,可以是小制作、小实验和小发明。
收到这个消息,我欣喜若狂,因为这是我最拿手的。可是问题来了,要做什么呢?我绞尽脑汁,冥思苦想,结合自己的特长,终于想出了一个合适的选项制作立体感恩贺卡。
形式定好了,选什么内容呢?当我从沉思中抬起头,忽然看到坐在身旁,正慈爱地看着我的爸爸,猛然发现他的双鬓已染白发。爸爸勤劳善良,勇敢坚强,不但工作努力,认真负责,在家里也是任劳任怨,默默付出,是我心中的超级英雄。想到这儿,贺卡主题油然而生《我的爸爸是超人》。
形式、主题都定好了,事不宜迟,说干就干。我先准备好材料:剪刀、卡纸、废弃的牛奶箱、彩笔、胶带。准备完后,就开始做了。我先用一张粉色的卡纸,剪出一个大爱心和一个小爱心,再用一张绿色的长方形卡纸,对折一下,把粉色的大爱心和小爱心重叠在一起,贴在绿色卡纸的一面,这样贺卡的封面就做好了。
接下来该做贺卡内面了。我先拿来一张白色的八开纸,把它剪成两个大小一样的长方形,再比着绿色卡纸的一面进行修改,直到中间的距离、长度和绿卡纸之间的长度、距离一样。然后把它们粘在封面的内面,用彩笔画上爱心等图案。这样,贺卡的封面、封底便做好了。
但万事俱备,只欠东风。到了最困难又最重要的时刻,那就是要做出立体超人了。我先拿出废弃的牛奶箱,剪下一大块儿,然后对折,在上面画出一个超人背对我们站在领奖台上的模样。开始剪了,我小心翼翼、按画的样子,一刀一剪,生怕出半点差错。剪刀在我的手上沿着画线慢慢爬行。在剪到超人头部时,我更是屏住呼吸,生怕把它剪断,要不然就前功尽弃了。费了九牛二虎之力,终于把双面超人模型剪出来了,我的额头和手心也渗出了一层细汗。然后我用彩笔给超人涂色,按比例用透明胶带把站在领奖台上的双面超人固定在贺卡中缝的两侧。这样,打开贺卡,一个栩栩如生的超人形象跃立纸上。只见他站在高高的领奖台上,威武雄壮,气宇轩昂,鲜红的披风迎风飞舞,像在向全世界宣告:我是超人,我最强!这样,一个立体贺卡就完成了。
在贺卡的空白处,我写了一段想说给爸爸的话:亲爱的爸爸,您好!您就是我心目中的超人,每当看到您那缕缕白发,我就想对您说,爸爸,您辛苦了,我爱您!我拿着贺卡给爸爸看,爸爸打开后,开心地笑了,我却看见爸爸的眼角湿润了。
这次语文实践活动,既丰富了我们的课余生活,又增强了我们的动手能力,还让我懂得了感恩,可谓一举三得,让我永生难忘!