超越自我作文
前几个月,我踊跃报名了“迎春杯”数学竞赛,我也不知道平时成绩平平的我哪来的“豹子胆”。“报了就试一下吧”,我对自己说。
放学路上我对妈妈说:“今天我报名了迎春杯数学竞赛,如果考不好你们会批评我吗?”妈妈听了我的话大吃一惊,过了一会,才回过神来的妈妈对我说:“我和爸爸是不会批评你的,你能主动报名参加竞赛,这是在自我挑战,迈出这一步,已经是有了很大的进步了。”这时轮到我惊讶了,这一惊也让我的心踏实下来了。
12月2日,妈妈带着“一蹦一跳”的我,来到了工人新村,走进考场,我便感到浓浓“杀气”向我扑来,我真的好紧张。考试开始了,考场中只有“沙沙沙”的声音,我集中精神认真地解答着每一道题,很快时间只剩15分钟了,而我还有一题没有解,望着试卷空白处,我大脑飞快的思考着:“54怎么分成4份,不行,有两块空白算不出来。怎么办?这时老师平时上课的画面浮现在我脑海:“一种方法走不通,换个思路再去解”,我大脑继续盘算着,快速的转换着不同的方法,如果把54分六块呢,再把两块多余的拼在另一个上面,刚好揍成2/6块,对了,就是这样,54÷6=9,9×2=18,算对了,耶!我带着喜悦的笑容走出了考场。
通过这次竞赛让我知道了,成功有时并不是要取得多大的成就,超越自我就是成功。