超越自我作文
俗话说,尺有所短,寸有所长。天才也有不足的地方,每个人最难超越的,不是别人,而是我们自己。
一次语文课上,在我们毫无思想准备的情况下,老师突然宣布:“这堂课考试。”老师的话音刚落,全班立即炸开了锅,不时传来一声声“惨叫”。我也倒抽一口冷气,但我马上镇静下来,立刻拿出语文书背起古诗。
考试开始了,我拿出语文书“参考”了一下,前面正好有一位同学也在偷看,他转过头悄悄对我说:“小心被老师发现。”“怕什么!”我理直气壮地回答。
第二天试卷发下来,我一看,嘿!66分,我有点窃喜。虽然这分数有点低,但总算及格了。
第二次考试又来了,我绞尽脑汁答完了所有的题目。卷子发下来,嗨!还是66分。我这次不像上次那么淡定了,十分沮丧地回到家,老是落在其他同学后面,面子上也挂不住啊!做完回家作业后,我拼命复习语文,为下一次考试做准备。这种状况持续了好几天,直到下一次考试来临。
终于等到第三次考试了,尽管题目更难了,但我答得比上二次都认真。要知道为了这次考试,我甚至在一个月中连游戏都没碰过。
功夫不负有心人,我终于考了77分。虽然这个分数与其他同学比还是有一定的差距,但我却感到十分高兴,因为我正在超越自己。
水往低处流,人往高处走。作为一个学生,我不能因为偶然几次的考试考得好就骄傲自满,还要向那些成绩好的同学看齐,不断挑战自我,超越自我,使自己成为一个更加热爱学习的人。