超越自我作文
当我面对不断上升的心理障碍、精神抑郁等疾病的发病率时,当我看着一条又一条宝贵的生命牺牲在微不足道的理由上时,我不得不对心灵与肉体之间承受力的巨大反差久久沉思:人不能看轻自己,应勇于超越自己。
肉体上有缺陷的人不要把它作为精神堕落的借口。你看过只有一条腿的人跳过比自己还高的1.8米高的横杆吗?你感受过五个单腿少年在舞蹈中腾飞的感觉吗?你聆听过盲人手尖流淌过的美妙音符吗?若你是个身残心也残的人,你应该为你的志残而羞耻;若你是个四肢健全但心灵麻木的人,你应该为你心灵的麻木而羞耻。是谁说“天生我材必有用”的?是谁在呐喊“存在即是合理”的?既然你存活下来了,就应该更珍惜生命。身残只不过是生命之曲的一小段不和谐之音,谁愿意为了一段不谐之音而放弃谱奏一曲绚烂的生命之曲呢?为自己的失败找借口是懦弱的表现。
精神上有残疾的人不要以此为耻。去听听弱智舟舟指挥的《在新大陆上的生命》吧,那里有着意想不到的狂热与投入;去看看新西兰的简奈特弗兰的故事吧,她会告诉你活着其实有很多方式。没有人不喜爱婴儿的纯真无邪的眼光;没有人会恼怒孩子的“童言无忌”。既然注定是长不大的人,就尽情去享受“长不大”的纯真吧,生命的历程会因为你的纯真而变得简单、清澈。
对于伢溅一样要眼有眼,要鼻有鼻的,心、肺、肝、脑都健全的人更要珍膳自己的心灵和身体。强壮了身体却荒废了心灵,这是“弱智”的人;注重了灵魂却忽视了肉体的人,这是“残陷”的人。
人是不需要由别人来评定自己是否幸福的,幸福就是自己觉得幸福;社会也不需要由某个人来拍板谁该存在,谁该消失,既然存在了,那就请不要看轻自己,勇于超越自己吧,朋友。