兔子和乌龟曾进行过一次赛跑,因为兔子傲慢轻敌,结果惨败。事后,兔子十分懊悔,又很不服气,决心和乌龟一决高下。
它们请山羊大叔来当裁判,森林的小动物们也都来看热闹。比赛在一个月后开始。兔子决定改正自己的傲慢行为,尊重对手,但他还是骄傲自大,觉得能跑过乌龟。而乌龟,日夜练习跑步能力。
到了比赛那天,兔子和乌龟都自信满满,觉得都能赢过对方。“预备———纾”听到枪响后,兔子像脱缰的野马一样,向终点跑去。而乌龟却才走了几步。“这次的冠军肯定是兔子”,“那也不一定呢!在半山腰刚开了个网吧,据说很多动物沉醉在其中不能自拔了,兔子的大考验到了”。
半山腰的网吧老板狐狸小姐已经缠住兔子了。“兔大哥,你这么着急干嘛呢?”“我正和乌龟比赛呢”。“和乌龟赛跑?那你不是赢定了!要不到网吧坐一会儿吧,休息休息”。“可我没钱啊”。“没事,今天我请客”!兔子一坐到电脑前就被迷住了。聊天、上网、玩游戏……
然而,乌龟就在这时马上要到达终点了。兔子突然才想起赛跑,便飞快地朝终点跑去,当兔子跑到终点时,乌龟已经站在领奖台上了,兔子很后悔。
最后,乌龟告诉兔子一个道理,“做事,要认真对待,不能一心二用!”